В Свердловской области создадут фонд для поддержки студентов | Уральский меридиан

В Свердловской области создадут фонд для поддержки студентов. Об этом своём ТГ-канале заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Он, в частности отметил, что искренне считает, что «Свердловская область — идеальное место для получения высшего образования, а Екатеринбург – настоящая студенческая столица России. В нашем регионе учатся больше 117 тысяч студентов. У нас есть все, чтобы запустить новый региональный проект «Кампус». Сегодня я рассказал о нем на встрече со студентами вузов и колледжей».

По его словам, фонд будет сформирован за счёт областного бюджета и средств местного бизнеса — будущих работодателей. Вот те направления, куда планируется тратить средства фонда:

скидки на посещение фитнес-центров, кафе, ресторанов,
льготы на дополнительные услуги библиотек, на посещение театров, музеев, выставок,
гранты на проекты,
частичная компенсация оплаты арендного жилья.

Как уточнили агентству в департаменте информационной политики Свердловской области, финансовая поддержка, предусмотренная новой областной программой, будет ещё более масштабной: студент сможет получить кредит на обучение под 1,5-2%, выплачивать кредит можно будет после окончания вуза в течение пяти лет. Предполагается установить региональный минимальный уровень стипендий не менее 10 тысяч рублей. Первокурсники смогут получить доплату: и те, кто учится на бюджете, и те, кто оплачивает обучение. Начиная со второго курса по пятый, доплату будут получать только те, кто учится на «хорошо» и отлично». Чтобы решить имеющуюся  проблему мест в общежитиях, в регионе будет использован уже имеющийся инструмент, когда для строительства арендного жилья застройщикам выделяется бесплатная земля. Жилье будет предоставляться учащимся ВУЗов и колледжей.

Как ранее рассказывало ИА «Уральский меридиан», в регионе планируют утвердить госпрограмму «Екатеринбург – студенческая столица России», она уже находится на финишной стадии проработки. При этом, в интервью «Российской газете» Евгений Куйвашев указывал, что в регионе не 117 , а 160 тысяч студентов.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: