Экс-сотрудница детского дома на Урале рассказала об издевательствах над воспитанниками | Уральский меридиан
Детский дом + детдом + здание + дом

Бывшая сотрудница скандального детского дома в Каменск-Уральском рассказала об издевательствах над детьми. По её словам, детей оставляют ночевать в туалете, лишают прогулок и еды. Об этом сообщает «КП-Екатеринбург».

Ещё 12 лет назад в этом учреждении происходили гораздо более мрачные вещи, чем оставление без полдника. О том, что над детьми Красногорского детского дома издеваются воспитатели, в июне этого года рассказал юрист Сергей Барсуков. Он получил письмо от сотрудницы детдома, из которого следовало, что воспитатели избирательно выпускают детей на прогулку. Описаны случаи, когда воспитатель ссорилась с детьми, и специально обвинила ребёнка в нападении для того, чтобы его забрали на лечение в психиатрическую больницу. Сотруднице, что рассказала о происходящем, предложили написать заявление об увольнении.

Правозащитник написал об этом в генпрокуратуру, Путину и полицию. Сейчас Красногорский детский дом проверяют. Помимо остальных инстанций, подключился Следственный комитет.

Для этого детского дома не впервые оказаться в центре скандала. Экс-сотрудница учреждения утверждает, что для учреждения долго не могли подобрать руководителя. Определились только в 2000-х годах. С виду это была худенькая, маленькая и добрая женщина. Тем не менее, она сразу же всех не взлюбила. Начальница стравливала между собой коллег, избавлялась от старых работников. Первые проблемы появились, когда она пригласила некую стороннюю фирму поменять проводку, после чего начались проблемы с электричеством. Сначала мигали лампочки, потом произошёл пожар. Тогда удалось спасти детей. Директор заставила взять ответственность за пожар на няню. Чтобы сохранить работу, все делали то, что она скажет.

Бывшая сотрудница утверждает, что над детьми и тогда издевались. Наказывали физической силой за непослушание. Например, одна из воспитательниц так оттаскала мальчика за ухо, что оно посинело. За то, чтобы дети молчали, им обещали сладости, но уже тогда лишали части еды и полдников. Коробки с соком сотрудники делили между собой. Детям давали по одной коробке, из которой они пили по очереди. Они также получали маленькие порции еды, просили добавки, им отказывали.

Руководитель заранее знала обо всех проверках, которые должны были нагрянуть в учреждение. Домой к директору даже перекочевали некоторые вещи, но она их возвращала на место перед проверкой.

Кроме того, в детдоме работал Альберт Шульгин, осуждённый за педофилию. Он был хорошим знакомым директрисы и приехал на Средний Урал в 2007 году из Кургана. Первоначально он работал физруком, затем стал ночным сторожем. Некоторые дети стали замкнутыми, начали вести себя странно, отказываться от еды. В один из дней сотрудники заметили много крови в унитазе, тогда и вызвали скорую помощь. Медики диагностировали, что у ребёнка разорвана прямая кишка, его изнасиловали. Всего среди жертв сторожа-педофила было 5 детей. Органы завели уголовное дело, сотрудники подписали явку о неразглашении тайн следствия. Работники чувствовали вину, что не уследили, им было трудно работать. Педофил запирал ребят в музыкальном зале, уводил в душевую. Он также заставлял детей снимать с себя одежду, задабривал вареньем. Мед. сотрудника детдома тогда уволили. Некоторые хотели доработать до пенсии.

Ранее агентство рассказывало о том, что сбежавшая из приёмной семьи 14-летняя девочка вернулась в детдом на Эльмаше. Школьница записала обращение к уполномоченному по правам ребёнка Игорю Морокову.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба регионального СКР

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: