Уральского мэра осудили за злоупотребление и препятствование бизнесменам | Уральский меридиан

В Богдановиче вынесли приговор главе местного муниципалитета Павлу Мартьянову. Городской суд признал его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК) и воспрепятствовании законной предпринимательской и другой деятельности, которые совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения (ч. 1 ст. 169 УК). Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Суд установил, что с декабря 2019 по январь 2020 года глава городского округа Богданович незаконно вмешался в коммерческую деятельность предприятия, занимающегося разработкой и добычей полезных ископаемых на месторождении известняков. Он руководствовался личными интересами и корыстью. Мартьянов прекратил работу компании-подрядчика до момента исполнения требования о включении определённых лиц в состав учредителей этой организации  с совокупной долей участия в 51 % уставного капитала.

По телефону и личных встречах с руководителем коммерческой фирмы глава городского округа настаивал на том, что его требования являются безальтернативным и единственно возможным условием для возобновления работы компании.

В 2018 году у него возник замысел на обеспечение благоприятных условий ведения коммерческой работы для тех бизнесменов, с которыми он дружит. В этих целях он решил заключить с предпринимателями договоры на капитальный ремонт зданий дома культуры в сёлах Кунары и Байны Богдановичского района, не проводя конкурсных процедур. Глава муниципалитета дал своему подчинённому директору МАУК «Центр современной культурной среды городского округа Богданович» незаконное устное указание организовать заключение договоров по кап. ремонту зданий домов культуры с конкретными бизнесменами как с единственными подрядчиками. Руководитель муниципального учреждения не хотел быть уволенным со службы и выполнил незаконное указание.

Глава муниципалитета признал вину как во время предварительного следствия, так и на суде. Богдановичский городской суд назначил ему наказание в виде штрафа в сумме 200 000 рублей. Его освободили от исполнения наказания по статье за воспрепятствование предпринимательской деятельности в связи с истечением срока давности. По другой статье его также оштрафовали на 200 000 рублей. В течение 10 дней прокуратура изучит приговор на наличие или отсутствие оснований для его обжалования.

Ранее агентство рассказывало о том, что на Среднем Урале бывший глава муниципалитета проведёт 8,5 лет в колонии за взятки. Он признан виновным во взятках и злоупотреблениях полномочиями. Бывший чиновник получал взятки за покровительство от директора МКУ «Административно-хозяйственное управление Тугулымского городского округа» с февраля по март 2019 года ежемесячно по 50 тыс рублей или эквивалентой стоимостью имущество.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Анна Овсянникова © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: