Армения на ИННОПРОМ-2022 в Екатеринбург приехала за инвестициями | Уральский меридиан

Армения на ИННОПРОМ-2022 в Екатеринбург приехала за инвестициями. Опрятный, открытий стенд соседнего государства многих сначала удивил малочисленностью постоянных экспонентов. Их всего три. Высокотехнологичная фирма, занимающаяся программным интерфейсом и электронно техническим оборудованием, предприятие, изготавливающее алюминиевые строительные конструкции и окна, а также крупнейший в Армении ювелирный завод «Гномон».

Как рассказали корреспонденту ИА «Уральский меридиан» работающие на стенде сотрудники национального органа по продвижению инвестиции в Армении Enterprise Armenia, стенд республики должен представить внимание властей этой страны к инвесторам, а также рассказать об инвестиционном климате в этой стране. Местный рынок оценивается в 3 млн потребителей, включенность в Евразийский экономический союз его расширяет до 184,3 миллионов. Зона свободной торговли распространяется страны СНГ и Грузию. Есть временные соглашения о свободной торговле с Вьетнамом, Сингапуром, Сербией и Ираном. Обобщенная система преференций (GSP) распространяется на 3,5 продуктов производства с США, Японией, Канадой, Швейцарией и Норвегией. По внутреннему законодательству иностранный гражданин может владеть 100% уставного капитала и собственностью учрежденных им в Армении юридических лиц.

Для инвесторов предусмотрены следующие льготы:

  • освобождение от НДС, а он составляет в стране 20%,
  • освобождение от налога на прибыль – 18%.

Отдельные налоговые льготы действуют для медицинского сектора и распространяется на протезно-ортопедические товары, медицинское оборудование, продажу медицинских изделий и услуги медицинской помощи.

Экспортные пошлины в стране находятся на нулевой ставке. Налог на дивиденды – 5%, налог на имущество 0,25 – 1%. НДФЛ – 21% При этом для ИТ-сектора действуют дополнительные льготы, в том числе связанные со снижением НДФЛ в два раза. В Армении четыре свободные экономические зоны: две в Ереване, по одной в Раздане и Мегри. Там налоговая система исключает налогообложение за имущество, на прибыль и дивиденды, НДС и прибыль.

На ИННОПРОМе Армения представила концепцию Armenia is a smart hub. В рамках этой концепции презентован проект сухого порта, который станет частью крупного транспортного узла международной торговли в городе Гюмри. Там будет проводиться обработка и хранение грузов, а также таможенный контроль. Его осуществление позволит республике в очередной раз подтвердить свое значение, как моста между Западом и востоком.

Ранее агентство рассказывало, что в этом году в Арамиле под Екатеринбургом запущена новая линия по пошиву женских и мужских сумок и аксессуаров из натуральной кожи эконом-класса и премиального сегмента. Импортозамещение кожаных сумок наладила в Свердловской области армянская диаспора при поддержке региональных властей и кооперации с производителями кожи из Армении.

Международная выставка ИННОПРОМ в Екатеринбурге работает с 4 по 7 июля. Об основных события выставки можно прочитать в спецпроекте агентства.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: