ИННОПРОМ – 2022 совершил «разворот на восток» | Уральский меридиан

Международная промышленная выставка ИННОПРОМ – 2022 стала площадкой, где Россия реализует государственную политику «разворот на восток», в том числе здесь состоялись переговоры премьер-министров России и Казахстана. Выставку, несмотря на санкции, посетили представители более чем 20 стран, с которыми продолжит сотрудничать Россия. В новой реальности Свердловская область становится ключевым регионом для торговли с восточными странами. Эксперты отмечают пять ключевых итогов 12-й выставки ИННОПРОМ.

Как отметили в департаменте государственной политики Свердловской области, договорённости, достигнутые на ИННОПРОМе, позволят развивать так называемые антисанкции. Благодаря ИННОПРОМу, в РФ новым «окном на восток» становится Свердловская область, в том числе реализуя свое стратегическое преимущество географического положения. Поток товаров в Россию в условиях санкций пойдёт теперь с востока, а не с запада. Лекарства, технологии, гаджеты и другие товары будут завозиться теперь в Россию через Казахстан, который является партнером ИННОПРОМа – 2022.

Второй важный итог международной выставки – Свердловская область стала регионом-лидером, который входит в ТОП-15 регионов промышленного развития. На ИННОПРОМе Свердловская область приняла партнёров из 22 стран мира и 60 российских регионов РФ, с которыми рассматривает теперь реализацию новых контрактов и проектов. Третий итог – регион привлёк внимание и деньги федерального центра. Прибывший на мероприятие премьер-министр Михаил Мишустин поддержал все перспективные проекты губернатора Евгения Куйвашева. На Урале начнут строить самолеты малой авиации «Байкал» и «Ладога». Дополнительные 28 млрд рублей из федерального бюджета направлены на ускорение строительства автобана «Екатеринбург-Москва».

Четвёртый серьёзный итог ИННОПРОМа: главе региона удалось пролоббировать проведение в Екатеринбурге переговоров международного уровня: именно на площадке выставки в Екатеринбурге встретились премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов и премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Кроме того, на выставке был взят уверенный курс на поддержку молодёжи. Михаил Мишустин одобрил проект по поддержке студенчества «Кампус», который поможет остановить отток из региона талантливой молодёжи. Проект предусматривает для жителей области льготные кредиты на образование, а также различные скидки студентам. А благодаря подписанию губернатором и главой «СКБ Контур» важного соглашения, свердловское правительство и IT-компания будут совместно искать по всему региону талантливых школьников, чтобы стимулировать их учиться на программистов. Это позволит получить шанс на высокооплачиваемую работу даже детям из отдаленных муниципалитетов.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: