Митрополит Евгений: за суровостью Урала нужно видеть его духовность | Уральский меридиан

Информационное агентство «Уральский меридиан» продолжает серию бесед с Митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Евгением. В этот раз, продолжая тему личной судьбы владыки, корреспонденты расспросили его о восприятии опорного края державы, об Урале.

– Корр.: Вы уже нам рассказывали, что Вас связывает с Царской семьей: в судьбе, в становлении вашего служения. Интересно, а когда Вы впервые не просто приехали, а переехали в Свердловскую область, на Урал, какое впечатление у Вас сложилось от нашего края?

– М.Е.: Для меня Урал – прежде всего люди. Впервые я сюда приезжал не на Урал вообще, а к конкретным людям. Это был наместник монастыря в Ганиной Яме, иеромонах Феодосий, мои поездки были связаны с дружбой с ним, которая сложилась еще в предыдущие годы нашей жизни. Новые лица, новые духовные друзья появились здесь.

Прежде всего лицо Урала – это люди, которых я здесь встретил. Хотя отец Феодосий сам совершенно не уралец. Люди формируют лицо той земли, на которую мы приезжаем. Урал как суровый край стал открываться, когда я оказался в Екатеринбурге, и в большей мере в Нижнем Тагиле. Именно он раскрыл мне Урал.

– Корр: То есть Урал, его образ для Вас – это не только люди?

– М.Е.: Во время служения в Нижнем Тагиле, я побывал во многих глухих и красивейших местах. Например, приход на Серебрянке: первозданная природа, нетронутый цивилизацией быт. А глухие места, как например Басьяновка, до которой добраться – целая история. Это и красивейшие места, как Усть-Утка с храмом Ильи Пророка. Конечно, есть и сегодняшняя жизнь уральцев. Уралвагонзавод, Салдинское ВСМПО, Среднеуральский медеплавильный завод…

Природа и человек, вот чем завораживает Урал. Я встретился с работниками крупных заводов, олицетворяющих индустриальную мощь нашей Родины, и это возможность пообщаться не только с людьми, а прикоснуться к тяжелому, ответственному труду, который они совершают. Они создают те блага, продукты, которые мы воспринимаем как товары с Урала: металлы, танки, камни, что-то еще.

Каждая такая встреча открывает невероятную красоту людей, которые живут здесь. Я уже привык к этой сдержанности, к суровой сдержанности эмоций и внешних проявлений человеческой жизни, которая свойственна уральцам, и при этом – красоте души.

В этом году мне довелось совершить необычное путешествие, по уральским лесам и горам. Удивляясь этой красоте, я понял, что где-то уже это видел. И понял, что видел это на Афоне. Они очень схожи: Урал и Святой Афон! Та же красота, та же чистота, та же таинственность. Есть возможность пользу своей душе находить и здесь, и там.

Ранее ИА «Уральский меридиан» публиковало большое интервью с Митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Евгением об истории и значении «Царских дней» и «Царского крестного хода».

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: