Пациенты семнадцатого отделения психбольницы Екатеринбурга пожаловались на издевательства | Уральский меридиан

Пациенты 17-го отделения психиатрической клиники рассказали об издевательствах. В Екатеринбурге несовершеннолетние молодые люди поделились историей о том, как их привязывали к кровати в психиатрической клинике. Подростки утверждают, что их не пускали в туалет и не давали воды. Они рассказали об ужасных условиях содержания, указав на 17-е отделение Свердловской клинической психиатрической больницы.

Один из рассказчиков и пациентов, 17-летний юноша, дважды лежал в психиатрическом отделении больницы из-за депрессии: в августе 2021 года и в апреле 2022-го. Он говорит, что персонал больницы целенаправленно издевался над пациентами. Например, ночью его и ещё двух подростков вынуждали покидать палату и стоять в прохладном коридоре по 20-30 минут. Молодой человек пожаловался на условия в прокуратуру и региональный минздрав, где нарушений не выявили.

Похожую историю рассказал и другой пациент этой больницы. В 17-м отделении он провёл 42 дня, после чего лечился в другом учреждении, где ему действительно оказали помощь. В психиатрической клинике он был в сентябре 2021 года. В областную клинику юноша попал по рекомендации частного врача, поскольку у него были суицидальные мысли. Молодой человек рассказал, что к пациентам применяли физическую силу. Кроме того, пациентам с обычной депрессией приходилось лежать вместе с агрессивными людьми. Острых больных привязывали к кровати с помощью обычных верёвок. Связи с внешним миром просто не было, а редкие звонки с родственниками прослушивались и обрывались медсёстрами, если про клинику говорить плохо.

Главный врач ГАУЗ СО «СОКПБ» Олег Сердюк пояснил, что уборку санузлов проводят трижды в день, во время которой пациентов действительно не пускают в туалет. К агрессивным постояльцам вправе применить силу, если человек представляет угрозу для других и себя самого. Порядок мер физического стеснения строго определён российским законодательством. Связь с родственниками он назвал свободной с 17.00 до 19.00. Негласную прослушку главврач отверг, сославшись на то, что телефон находится на посту медсестёр. А стояли молодые люди в коридоре и вовсе из-за коронавируса.

Ранее ИА «Уральский меридиан» рассказывало о том, что курганского учителя лишают работы с помощью «карательной психиатрии». Педагог Звериноголовской школы открыто рассказывал о нарушениях антиковидных мер в период пандемии, которые происходили как в школе, так и районном отделе образования.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: