В Екатеринбурге при раскопках на Хохрякова нашли 8 тысяч артефактов XIX века | Уральский меридиан
ЖКХ экскаватор траншея теплотрасса ремонт

Более 8 тысяч артефактов XIX века обнаружили археологи при раскопках в Екатеринбурге на улице Хохрякова. Начавшиеся в центре города весной раскопки велись на площади более 1,2 тыс. кв. метров у дома Д. М. Башуровой по улице Хохрякова, 68 и у дома М. Ф. Медведева по улице Хохрякова, 64. В числе находок – старинные монеты, глиняная посуда с глазурью, уникальные кессоны и многое другое.

«Настоящим открытием для команды археологов стали так называемые кессоны – специальные водопроводные сооружения с деревянной срубной опалубкой из хвойных пород дерева, – рассказали в пресс-службе администрации Екатеринбурга. – Глубина находки составила чуть менее 8 метров от современной поверхности».

Всего исследователи нашли более 8 тысяч предметов, которые раскрывают историю быта городских усадеб XIX – начала XX веков. В их числе гребешки и зубные щётки, коллекция монет периода с 1985 года по советское время, стеклянная тара, игральные фишки, а также обнаруженная на дне погреба золотая серьга. Учёные исследовали остатки погреба, хозяйственных построек, дворовое мощение из гранитных плит.

Раскопки проводились на месте планируемого к постройке жилого комплекса элит-класса.

Наше агентство сообщало, что расположенные на участке объекты памятники архитектуры «Дом Башуровой» и «Дом Медведева» станут частью внутренней инфраструктуры дома. Застройщик пообещал их отреставрировать.

«По закону, если в процессе раскопок строителями было обнаружено что-то, вероятно имеющее научную ценность, работы должны прекратиться, чтобы учёные провели исследование», – отметили в мэрии.

Как рассказала директор Уральского центра проектирования и реставрации Татьяна Аличкина, все находки будут переданы в городские музеи для дальнейшего изучения, а строители скоро смогут приступить к работам. На сегодня полевые археологические работы на Хохрякова завершены, исследователи занимаются камеральной обработкой полученных данных.

Ранее ИА «Уральский меридиан» рассказывало, что артефакты времён основания Екатеринбурга нашли в Историческом сквере.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: