«Укусил клещ»: корреспондент узнала, как работает травмпункт на собственном опыте

Корреспондента агентства укусил клещ. Как и что делать в таком случае рассказываем, основываясь на собственном опыте.

В Свердловской области активизировались клещи. По данным регионального Роспотребнадзора по состоянию на 11 июля 44 тысячи человек стали жертвами укусов этих паукообразных. И еще 7 тысяч человек пострадали за неделю. Клещи могут переносить опасные инфекционные заболевания, которые приводят к серьезным заболеваниям центральной нервной системы и даже к смерти.

Среди жертв кровососущего оказалась и корреспондент информагентства «Уральский меридиан». Клещ поймал свою «кормилицу» в селе Чусовом, куда она приехала на пленер арт-студии Льва Хабарова. Рядом с лагерем художников заросли осины, туда за грибами и ходила журналистка. Красноголовиков набрала с лихвой, а через некоторое время, до того как окунуться в пруд реки Шайтанки, она почувствовала неприятный укус сбоку, чуть пониже подмышечной впадины.

Тревожные ощущения оправдались, своими клещами впилось уже известное членистоногое. Оно было некрупным и даже не очень похожим на своих пугающих с красными животиками сородичей.

«О, да он молодой, ничем он не заражен», – сказал тогда Лев Хабаров, отцепляя опасного лесного жителя.

Дальнейшие действия были проведены в соответствии с требованиями. Паукообразное поместили в плотно закрытую ёмкость, чтобы передать потом специалистам. По возвращении в Екатеринбург корреспондент обратилась в травмпункт.

Первым делом – в травмпункт

«Это было в воскресенье, около 11 утра, передо мной уже было двое с укусами. Кому-то в уколе иммуноглобулина отказывали, т.к. прививка была недавно сделана. Мне тоже отказали, хотя я не раньше е обращалась. Дело оказалось в том, что клеща надо было проверить на наличие инфекций, и мне выписали направление», – рассказала коллега.

С направлением ее отправили в лабораторию Роспотребнадзора по Кировскому району. Там можно проверить животное на наличие энцефалита, боррелиоза и других инфекций. Услуга комплексной проверки, в формате мультиплекс (клещевой энцефалит, лайм-боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз) стоит 1 тысяча 100 рублей. Такой же анализ в Инвитро обошелся бы дороже в 2,4 раза (2640 рублей). Результаты нужно было узнавать после 16 часов по телефону и с 17 часов на сайте.

«Мой клещ действительно оказался безвредным, как и предполагал Лев Леонидович. А еще он был и пронырливым, сумел спрятаться в пустой банке из-под витаминов, кода ее открывали в травмпункте, врач не могла его разглядеть, потом встряхнула и увидела», – поделилась корреспондент.

В случае, если бы эксперты выявили энцефалит, ей пришлось бы идти в травмпункт, где врачи обязаны сделать укол иммуноглобулина (не чаще чем раз в месяц). Если клещ – переносчик боррелиоза, таких пациентов с направлением, без очереди отправляют к неврологу, который назначает соответствующее лечение.

«В меня два года назад впился клещ, тогда я пропила курс антибиотиков, была выявлена болезнь Лайма. Таблетки я начала пить еще до результатов анализов, т.к. в том районе именно это заболевание чаще всего встречалось. Клещ был довольно крупным. В этот раз интуиция подсказывала, что всё обойдётся» – пояснила собеседница.

Роспотребнадзор: как надо хранить клеща до сдачи в лабораторию

 

Сначала его требуется поместить в контейнер, на ватный диск смоченный водой и плотно закрыть крышку; в тот же день привезите контейнер с насекомым в лабораторию. Если приехать в тот же день не получается – контейнер нужно положить в дверцу холодильника. Максимальный срок хранения клеща трое суток в холодильнике при +4 С.

«Поврежденные и сухие клещи на исследование не принимаются. Выдача результата происходит на следующий рабочий день, при большой загруженности лаборатории в течение 2-х рабочих дней», – уточняют санврачи.

Есть еще несколько правил, как надо снимать клеща с тела. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, для этого захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату, и держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов.

Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством и тщательно вымыть руки с мылом. Если осталась черная точка (это происходит, когда хоботок или головка все-таки оторвались), нужно обработать ранку 5% йодом, остатки клеща отпадут сами.

«Признаюсь, место укуса я не дезинфицировала, сразу пошла купаться. Да и аэрозоли никакие не использовала перед тем, как пойти за грибами. Это было ошибкой, лучше все-таки обработать одежду, чтобы избежать хлопот и опасности заболеть», – подытожила журналистка.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Анна Овсянникова/ автор статьи

Родилась и выросла на Урале.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: