Площадь пожара на мусорном полигоне в Берёзовском под Екатеринбургом увеличилась до 2 000 квадратных метров | Уральский меридиан
Тушение пожара в лесу

Площадь пожара на мусорном полигоне в Берёзовском под Екатеринбургом увеличилась до 2 000 квадратных метров. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Свердловской области.

В тушении пожара задействованы 12 единиц спецтехники, 51 человек личного состава МЧС, уточнили в ведомстве. В настоящее огонь локализован на площади 2000 кв. м.. Огнеборцы принимают меры по его тушению.

Сообщение о пожаре поступило в 13:38, сегодня, 21 июля. Первоначально площадь возгорания возгорания составляла, по оперативным данным, 600 кв. метров.

Как уточнил агентству глава Берёзовского городского округа Евгений Писцов, всего полигон занимает около 5,8 гектар.

«Мусор здесь накапливался на протяжении 40 лет. С 2012 года прием и размещение ТКО на этом полигоне запрещены. Решением суда в 2019 году установлено требование к арендатору приступить к работам по рекультивации. Собственно, это же условие прописано в договоре аренды. По завершению отработки полигона он должен был быть рекультивирован арендатором. На рекультивацию отводилось 3 года, срок этот истек, и мы видим, что требования суда в полной мере не исполнены. Вообще, эти мероприятия достаточно дорогостоящие, только один проект рекультивации стоит порядка 20 миллионов рублей. Средств таких у арендатора, как мы понимаем, нет. После рекультивации эксплуатация земельного участка будет запрещена. Как правило, в соответствии с проектом рекультивации производится засыпка инертными материалами с последующим чернением грунтом, и уже по чернозему сеется газон. На мой взгляд, здесь не должна вестись никакая хозяйственная деятельность, потому что это всегда сопряжено с нарушениями и рисками возгорания. В 2015 году мы выходили в суд с требованием расторгнуть договор аренды, чтобы деятельность здесь прекратилась, но получили отказ.  Ответственность за недопущение внештатной ситуации полностью лежит на хозяйствующем субъекте – то есть, арендаторе. Полигон должен быть огорожен, въезд на него и доступ посторонних лиц должен быть запрещен и исключен. Контроль того, в какой мере арендатором исполняются эти и иные требования безопасности – работа надзорных и правоохранительных органов, и я надеюсь, что они проведут совместно с дознанием определенные мероприятия и установят причинно-следственные связи, приведшие к пожару», – сказа он.

Ранее ИА «Уральский меридиан» рассказывало, что полигон твердых коммунальных отходов «Урал-Сот» в Берёзовском Свердловской области закрыт еще в 2015 году по решению суда, но до сих пор принимает мусор. Свалка оказалась в центре внимания после крупнейшего пожара, который произошел в начале мая 2021 года. Тогда предварительной причиной пожара называли поджог. Огонь перекинулся на окрестный лес, но пожарным удалось остановить пламя.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото: Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: