В колонии на Урале экс-чиновник умер | Уральский меридиан

В уральской колонии умер экс-высокопоставленный чиновник. В смерти родственники винят медиков. В течение полугода Александр Червяков добивался освобождения, но так его и не дождался. Ранее мужчина занимал должность начальника инспекции государственного технического надзора министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области.

Бывшему чиновнику было 58 лет и он имел тяжёлый диагноз. Согласно заключению врачей, он мог отбывать наказание и его жизни ничто не угрожало. 11 июля Александр Червяков скончался, не успев обжаловать данное решение. Вынесенный ему приговор стал смертельным.

В 2019 году суд признал мужчину виновным во взяточничестве (ч. 5 ст. 290 УК), установив, что в течение 4 лет он помог получить права 32 водителям. Ему назначили штраф в размере 500 тысяч рублей и приговорили к 9 годам лишения свободы. Червяков не признал свою вину, отмечая, что виноваты другие сотрудники технадзора, которые проходили по этому делу, но заключили со следствием досудебное соглашение.

Уже в то время у подсудимого были сердечная недостаточность, диабет второго типа и стенокардия. В колонии его здоровье сильно ухудшилось. Экс-чиновник добивался ходатайства на мед. освидетельствование, но ФСИН отказывала по формальным обстоятельствам. Так считает его адвокат. Диабет второго типа и вовсе подпадает под перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания в колонии.

В суде рассматривалось ходатайство об освобождении заключённого. Суд согласился провести официальное освидетельствование, но на комиссию его отправили в Ивдель, где, по словам адвоката, ничего нет кроме зелёнки и градусника.

Врачи сказали Червякову, что не могут его проверить из-за отсутствия специалистов и оборудования. В итоге, они написали заключение, что осуждённый может содержаться в колонии. Аналогичное решение вынес и суд. Отказ был обжалован в апелляции, но на данной стадии экс-чиновник умер.

У него остались жена и двое детей. Родственники добиваются возбуждения уголовного дела на врачей за халатность.

Ранее ИА «Уральский меридиан» рассказывало о том, что осуждённая за незаконную рубку деревьев в Нижнем Тагиле просит защиты ФСБ. Олеся Козлова отбывает наказание за то, что срубила несколько десятков кедров на продажу. Она отстаивает права в колонии, в результате чего на неё оформляют взыскания.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: