Учёные УрФУ систематизировали данные обо всех атмосферных гало | Уральский меридиан

Учёные Хельсинского и Уральского федерального университета Ярмо Мойланен и Мария Грицевич впервые систематизировали все атмосферные гало, открытые за 1000-летний опыт наблюдений. Тайны происхождения некоторых из них так и не разгаданы. В настоящий момент известно о 119 разных формах атмосферных гало из многочисленных источников данных о наблюдениях, история которых насчитывает 4-5 тысяч лет. Кроме того, существуют и гало, которые можно рассмотреть на разных поверхностях, а также внеатмосферные гало. Статья с описанием проделанной работы и выводов из неё опубликована в Journal of Quantitative Spectroscopy and Radiative Transfer.

В исследовании учёные обобщили не только общие сведения, но и условия, необходимые для рассеивания света, – влажность и температуру. Авторы также обозначили перспективные методы наблюдений и обработки данных, пробелы в исследованиях атмосферных гало. Это новые методы цифровой фотографии, применяемые для улучшения качества документирования атмосферных гало, что позволяет открывать новые формы.

Учёные сгруппировали атмосферные гало в категории редко встречающихся и часто наблюдаемых. Гало с ориентацией, редкой конфигурацией источников света и необычной формой кристаллов составляют порядка 1% от всех наблюдаемых гало. Если определённая форма гало случается не реже 1 раза в год, оно считается часто наблюдаемым.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщило о том, что учёные УрФУ выяснили влияние добычи сланцевой нефти на преступность в США. Результаты и выводы опубликованы в авторитетном журнале. Квазиэкспериментальная схема анализа данных показала, что уровень преступности в Западной Виржинии, Северной Дакоте и Арканзасе, в которых 50-60% американцев проживают в сельской местности, увеличился, что привело к дополнительным затратам государства на обеспечение безопасности и поимки преступников.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: