Роскачество предупредило свердловчан, гаджеты «всё слушают». Рассказываем, как скрыть «цифровой след» | Уральский меридиан

Персональные данные становятся доступны кибермошенникам благодаря «цифровому следу». В пресс-службе Роскачества информагентству «Уральский меридиан» сообщили, что также гаджеты собирают информацию для крупных IT-компаний.

Персональные данные пользователей крупные корпорации собирают с целью продвинуть таргетированную рекламу для своих клиентов. В результате пользователь начинает видеть объявления о вещах или услугах, по которым мог делать случайный запрос в «гугле» или обсуждал в переписке во ВКонтакте. И даже во время разговора. Если что-то обсуждалось с коллегой на обеденном перерыве, информация об этом может появиться в браузере.

«Да, гаджеты все «слышат» и «читают», – подтвердили в Роскачестве.

В случае утечки, данные могут попасть в руки мошенников.

«Каждый опубликованный комментарий, введенный пароль, каждая совершенная транзакция — все записывается в базы данных и в какой-то момент может быть использовано не по назначению», – предупредили специалисты.

Чтобы личная информация не попала в руки злоумышленников, в Роскачестве предлагают вообще не использовать цифровые устройства, что, конечно, не реально. Однако есть и компромиссные варианты.

Хороший, платный VPN, который скроет местоположение, и браузер с луковой маршрутизацией, по типу Tor. Эта программа сохранить анонимность при работе в Сети.

При покупках онлайн можно использовать специальный почтовый ящик, который нужен только для этих целей, и которые не будет привязан к профилям в социальных сетях.

Также можно завести виртуальный номер телефона, который вы будете указывать при регистрации на нужных сайтах.

Цифровая гигиена подразумевает периодическую  очистку кеша браузеров и установку запрет на сохранение файлов cookies (по ним отслеживают историю веб-серфинга).

«Задумывайтесь над тем, какие доступы и разрешения вы даете сервисам и на какую рекламу обращаете внимание», – добавил Старший специалист Роскачества по тестированию цифровых продуктов Сергей Кузьменко.

Потеря данных приводит к тому, что телефон и почта попадает к кибермошенникам. Дальнейшие действия обладателей персональных данных переходят в раздел имущественных преступлений Уголовного Кодекса России. Например, как ранее писали в информагентстве «Уральский меридиан», неизвестные позвонили жителю Каменска-Уральского и вы манили у него более 1 млн рублей. Кроме того, согласно статье 137 УК РФ незаконный сбор личных данных также уголовно наказуемо. Однако вернуть деньги или поруганное честное имя будет трудно, даже если преступник окажется за решеткой.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Наталья Безназдрева © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: