Расписавший Храм-на-Крови и храм на горе Афон Николай Шушалыков скончался в Екатеринбурге | Уральский меридиан

В Екатеринбурге состоится прощание с известным художником, расписавшим Патриаршее подворье и Храме-на-Крови, Николаем Шушалыковым. Как сообщили информагентству «Уральский меридиан» коллеги покойного, он скончался 30 июля в возрасте 64-х лет.

Николай Николаевич Шушалыков – монументальный живописец, чьи росписи украшают духовно-просветительский центр «Патриаршее подворье» и алтарь придела Храма на Крови во имя Всех Святых в земле Российской просиявших в Екатеринбурге.

«Работы Николая Шушалыкова можно встретить не только в Свердловской области, но и далеко за ее пределами в городах России и за рубежом.  География храмов, в которых есть его иконы и росписи очень обширна. Это и Центральная Россия  – Москва, Серпухов, это и Кировская область – село Беляево (родина автора), это Урал – Екатеринбург, Серов, Благовещенск (Красноуфимск),  это Поволжье – городок  Алатырь, это Сибирь – Омск, это Дальний Восток – Иркутск,  и, наконец, Греция – монастыри Святой горы  Афон», – рассказали в екатеринбургском отделении Союза художников России.

Он не единожды оформлял православные храмы в Тайланде, Ташкенте.

Награжден  Русской православной церковью медалью за утверждение православия на Урале «Симеона Верхотурского» и медалью «Царственных страстотерпцев».

Николай Шушалыков родился в селе Исаково Кировской области в 1958 году, окончил Свердловское художественное училище имени Ивана Шадра (мастерская Анатолия Калашникова). Кроме монументальных работ, он занимался иконописью, реставрацией икон и создавал живописные картины, преподавал.

Расписавший Храм-на-Крови и храм на горе Афон Николай Шушалыков скончался в Екатеринбурге
Фото: страница Николая Шушалыкова в соцсетях

О Николае Шушалыкове информагентство «Уральский меридиан» рассказывало задолго до смерти художника в этом материале.

Сейчас в социальных сетях сотни добрых слов пишут в память об умершем от друзей, коллег, поклонников.

«В творческих кругах Николая Николаевича знали как открытого, гостеприимного человека, в его мастерской собирались люди самых разных профессий, почитающих творчество художника. С большой грустью встретили эту новость. Трудно поверить. Царствие небесное, рабу Божиему Николаю», – поделились с информагентством знакомые Николая Шушалыкова.

Причина смерти станет известна позднее, после выхода официального некролога. Также  уточнят место и дату прощания с художником.

ОБНОВЛЕНИЕ

«Отпевание Николая Шушалыкова состоится в среду 03.08 в 11.30 в Ново- Тихвинском женском монастыре по адресу Зелёная Роща 1. Похороны – Арамильское кладбище по адресу Садовая 4», – сообщили родственники художника.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото: страница Николая Шушалыкова в соцсетях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий к “Расписавший Храм-на-Крови и храм на горе Афон Николай Шушалыков скончался в Екатеринбурге”

  1. Вечная и светлая память тебе наш дорогой друг, Коля!😢 Мы тебя любим и будем помнить всегда! 😭🙏

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: