В Екатеринбурге осудят охранника, нарисовавшего глазки на картине ученицы Малевича | Уральский меридиан

Охранника, нарисовавшего глазки на картине ученицы Малевича Анны Лепорской «Три фигуры», осудят в Екатеринбурге. Уголовное дело по ч. 1 ст. 214 УК РФ (вандализм, то есть порча имущества в общественном месте) прокуратура направила в суд. Инцидент, как сообщало наше агентство, произошёл зимой 2021 года на выставке в «Ельцин Центре».

«Как полагает следствие, 7 декабря 2021 года у сотрудника частной охранной организации в г. Екатеринбурге внезапно возник преступный умысел на совершение порчи картины ученицы Казимира Малевича Анны Лепорской «Три фигуры», принадлежащей Государственной Третьяковской галерее, в период выставки в г. Екатеринбурге», – сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

В прокуратуре отметили, что картина была представлена на выставку «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства».

«Реализуя преступный умысел, мужчина гелевой ручкой нанес на лица фигур на вышеуказанной композиции схематичное изображение «глаз», – отметили в прокуратуре.

Обезобразив картину своими преступными действиями, охранник «Ельцин Центра» причинил Третьяковской галерее материальный ущерб свыше 250 тыс. рублей, которые пришлось потратить на реставрацию произведения искусства. Дело будет рассматривать Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга.

Наше агентство сообщало, что после того, как на 63-летнего охранника, который является ветераном Чечни, было заведено уголовное дело за порчу картины, за него заступился губернатор Евгений Куйвашев, а митрополит Евгений призвал смилостивиться над вандалом. Сам охранник попытался объяснить свой поступок.

Мы также рассказывали, что согласно опросу граждан России, Екатеринбург вошёл в топ-5 самых культурных городов страны.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Анна Овсянникова © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: