В Екатеринбурге ландшафтный фестиваль «Атмофест» продолжает обновляться | Уральский меридиан

В Екатеринбурге 12-21 августа пройдёт фестиваль «Атмофест», темой которого будут «Зелёные истории нашего города». Мероприятие проходит при поддержке мэрии города и вот уже 2-й раз его площадкой станет центр мегаполиса – площадь 1905 года. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили в департаменте информационной политики администрации города Екатеринбурга.

В 2022 году дизайнеры создадут семь садов размером 10*10 метров, которые после фестиваля разместят в социальных и детских образовательные учреждения: гимназию № 8 «Лицей имени С.П. Дягилева»; Фонд поддержки талантливых детей и молодёжи «Золотое сечение»; школу-интернат № 10; екатеринбургскую школу-интернат для детей, которые нуждаются в долгом лечении и «Детский инвалидный спортивно-оздоровительный центр». Специалисты выдали все рекомендации, как ухаживать за растениями.

Как отметила председатель комитета благоустройства мэрии города Екатеринбурга Тамара Благодаткова, в 2022 году бюджетные средства, выделенные на проведение фестиваля, существенно возросли. Это связано с тем, что ландшафтные площадки передадут детским учреждениям. В бюджете предусматривается свыше 12 млн рублей, из которых 3 млн направлены на возведение ландшафтных композиций на центральной площади, как и в 2021 году. Основной объём денег направят на создание садов и их обустройство на территории социальных объектов.

Одно из идей фестиваля является цель научить человека быть в гармонии с собой и с природой. Например, создание на территории детских школьных учреждений небольшого уголка природы предоставит детям возможность научиться чему-то новому и получить вдохновение.

На прошедшем фестивале акцент был сделан на новые для уральской столицы растения. В этом году производители из России представят крупномеры: ели, сосны и традиционные живые изгороди из боярышника, используемые на городских улицах в формате лабиринта. Яблони-шпалеры, встречающие гостей на входе, станут одной из новинок. Гости и жители Екатеринбурга смогут оценить компактность такой формы деревьев и возможность выращивать плодовые яблони на своём балконе или лоджии.

Специалисты пояснили, что особенность площадки позволяет продемонстрировать – озеленять возможно не только скверы и парки, но и фасады, крыши. Как пример, можно увидеть современную технологию кокедаму, представляющую собой земляной шар, обёрнутый в мох. В него высаживают растения. Каждая из ландшафтных площадок поведает гостям свою историю: про японский стиль садов, подземные реки, уральские болота и горы.

Программа обещает быть весьма насыщенной. Каждый час на площадке пройдут различные мероприятия: лекции, круглые столы, увлекательные мастер-классы и семинары. 60 специалистов из Москвы будут участвовать в работе круглых столов по актуальным темам, 14 экспертов из разных городов России выступят с лекциями. Дети и взрослые оценят созданную пещеру, где они перенесутся в мир природы в очках виртуальной реальности. В библиотеке нового формата пройдёт как традиционный обмен книгами, так и растениями из сада и комнатными цветами. Уральские дизайнеры продемонстрируют свои новые коллекции одежды на фиолетовом подиуме. Концертная программа украсит торжественное открытие мероприятия.

Директор фестиваля ландшафтного искусства «Атмофест» Юлия Сорокина заключила, что «Атмофест» перенесёт в экосреду. Темой фестиваля являются «Зелёные истории нашего города», а история Екатеринбурга пишется уже сейчас. Екатеринбург может стать самым зелёным, экологичным городом.

Ранее агентство писало о том, что в Екатеринбурге строительство метро мешает сделать сквер из Площади 1905 года. О возможности оставить сады ландшафтного фестиваля «Атмофест» на главной площади на постоянной основе ранее говорил мэр Алексей Орлов.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: