Завершено расследование гибели 44 екатеринбуржцев от суррогатного алкоголя | Уральский меридиан

В Екатеринбурге завершено расследование гибели 44 человек от суррогатного алкоголя. По данным СКР, от отравления метиловым спиртом пострадал 51 человек, 44 из которых умерли.

Как сообщил первый заместитель руководителя Следственного комитета по Свердловской области Анатолий Дмитриевич Надбитов, завершено производство следственных действий по уголовному делу в отношении шести мужчин, 1967-1987 г. р., и одной женщины, 1957 г. р., которые были задействованы в незаконном обороте спиртосодержащей продукции. Указанные лица были являлись поставщиками, посредниками и реализаторами суррогатного алкоголя на территории Екатеринбурга в период с лета 2020 по осень 2021 годов.

До сентября 2021 года схема по незаконному обороту спиртного, созданная обвиняемыми, не давала никаких сбоев, так как ядовитых примесей в суррогатном алкоголе было немного. В сентябре 2021 года в оборот попала партия спиртного, содержащая метанол в критической концентрации, превышающей норму в 0,05%.

Реализация этого алкоголя повлекла смерти нескольких десятков граждан. От его употребления погибли люди в Чкаловском, Верх-Исетском и Ленинском районах Екатеринбурга. В настоящее время следствием выполняются завершающие процессуальные действия.

В зависимости от роли каждого, организаторы схемы по продаже суррогатного алкоголя обвиняются по ч. 3 ст. 238 УК РФ (хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшие по неосторожности смерть двух или более лиц), ст. 171.4 УК РФ (незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции) и ст. 171.3 УК РФ (незаконный оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции). По наиболее тяжкой статье УК РФ (ч. 3 ст. 238 УК РФ) обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы.

«Представители МВД совместно с коллегами из регионального Следственного комитета провели свыше 20 обысков, в рамках которых было изъято более 8 тыс. литров спиртосодержащей и готовой алкогольной продукции сомнительного качества», – рассказал глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. – В рамках операции «Алкоголь» были проверены все торговые точки, включая рынки Свердловской области, где было конфисковано порядка 37 тысяч литров всевозможного суррогата. Составлено 258 административных протоколов».

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: