Куйвашев заступился за детскую книгу «Полынная ёлка» | Уральский меридиан
Выездное совещание по физической культуре и спорту Куйвашев

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев заступился за детскую книгу о русских немцах «Полынная ёлка», изъятую из библиотек. Губернатор призвал «не охотиться на ведьм и не сжигать книги».

«Я прочитал повесть «Полынная елка» екатеринбургской писательницы Ольги Колпаковой еще несколько недель назад, – написал в своём ТГ-канале Евгений Куйвашев. – Это тяжелое повествование о депортации поволжских немцев. Я долго не высказывался об истории с повышением возрастного ценза книги. Сначала ждал экспертизу».

Губернатор отметил, что после проведённой Институтом русской литературы РАН экспертизы, его мнение учёные подтвердили: это книга об испытаниях жителей России во время Великой Отечественной войны, о многонациональности нашей страны, о том, насколько страшен был фашизм.

«Эксперты подтвердили – это книга для подростков, и она способна привить им нужные духовные ценности, а не разрушает их», – добавил губернатор.

Глава региона отметил, что такие книги, как эта, должны оставаться в школах, библиотеках в программе для внеклассного чтения, и бойкотировать их свердловские власти не будут.

«И мне кажется, эта повесть учит подростков именно этому – как не допустить ошибок прошлого, – написал Евгений Куйвашев. – Я надеюсь, что впредь мы не будем охотиться на ведьм, не будем сжигать книги».

ИА «Уральский меридиан» сообщало, что книга «Полынная ёлка» была изъята из библиотек на Урале. Мы также рассказывали, что книгу всё же решили оставить в фондах библиотек, но при этом сделать из детской – взрослой, «за искажение исторических фактов». Издатель книги Ольги Колпаковой «Полынная ёлка» встал на защиту автора.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: