Женщина из Екатеринбурга получит более 570 тысяч рублей за упавшее на её машину дерево | Уральский меридиан
Кисловодск улица поваленное дерево ветер

Мэрия Орджоникидзевского района Екатеринбурга заплатит автоледи свыше 570 000 рублей за дерево, упавшее на её автомобиль. Об этом сообщает пресс-служба Свердловского облсуда.

В сентябре 2021 года Лариса С. припарковала свою машину «Toyota Land Cruser» на специальном парковочном месте в Симбирском переулке (Екатеринбург). Около парковки росли деревья, одно из которых и упало на автомобиль. Исходя из заключения эксперта, цена восстановительного ремонта составила 546 400 рублей. Администрация Орджоникидзевского района является ответственным лицом за состояние и содержание данной территории.

Как сочла женщина, ущерб ей причинён из-за ненадлежащего выполнения чиновниками обязанностей по благоустройству территории, в том числе по обеспечению надлежащего ухода за деревьями. Дендрологическая экспертиза показала, что в нижней части ствола дерево сгнило, в верхней части кроны имелось большое число сухих крупных веток, а на стволе были плодовые тела дереворазрушающих грибов.

Лариса С. подала иск к местной администрации, в котором просила взыскать сумму мат. ущерба в размере 546 000 рублей, расходы на оплату оценки – 6 500 рублей, дендрологическое исследование – 13 500 рублей, составление схемы происшествия – 400 рублей, ещё на 984 рубля на почтовые расходы и 8 664 рубля за гос. пошлину.

Суд 1-й инстанции пришёл к выводу, что дерево упало на машину из-за обстоятельств непреодолимой силы. В тот день в этом районе порывы ветра достигали 15 м/с. В связи с этим, суд определил степень вины ответчика в причинении истцу мат. вреда в сумме 70%.

Орджоникидзевский райсуд частично удовлетворил исковые требования. В счёт возмещения мат. вреда с ответчика взыскали 382 480 рублей, 6 064 рубля гос. пошлины, расходы на оценку имущества в сумме 4 450 рублей, на дендрологическое исследование – 9 450 рублей и 986 рублей почтовых расходов. В удовлетворении остальной части иска отказали.

Истец не согласилась с первоначальным решением и обжаловала его в Свердловском облсуде. В апелляции она указала не необоснованность выводов суда относительно установления вины ответчика в сумме 70%.

Суд апелляционной инстанции рассмотрел материалы дела и доводы жалобы, не согласившись с выводами суда первой инстанции. Он нашёл довод истца об отсутствии неблагоприятных метеоусловий заслуживающим доверия. Исходя из документов МЧС, источником ЧС природного характера является сильный ветер со скоростью 25 м/с и более. Погода в день происшествия подтверждена справкой ФГБУ «Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». В Екатеринбурге были зарегистрированы максимальные порывы ветра со скоростью 15-21 м/с. Такой ветер не относят к категории ЧС.

Ответчик не предоставил объективных обстоятельств того, что дерево было здоровым, не поражено болезнями, находилось в нормальном состоянии, с развитой кроной.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского облсуда определила вину ответчика в причинении ущерба истцу в размере 100%. Решение Орджоникидзевского суда изменили. С ответчика взыскали 546 тысяч рублей мат. вреда, 6,5 тысяч на оценку ущерба, 13,500 рублей на дендрологическое исследование, 8 664 рубля госпошлины и 466 рублей почтовых расходов.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что свердловчанин погасил долг за вывоз ТКО, чтобы выехать на родину. Мужчина погасил задолженность порядка 15 тысяч рублей. До этого он уклонялся от уплаты долга.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: