В Псковской области задержали мужчину, который изнасиловал мальчиков 10 и 12 лет на Урале | Уральский меридиан

СКР завершил расследование уголовного дела о серии преступлений сексуального характера по отношению к детям. По делу проходит неработающий 36-летний мужчина, обвиняемый в покушении на вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 150 УК), насильственных действиях сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-ти лет (ч. 5 ст. 132 УК) и приготовлении к краже (ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 158 УК). Об этом сообщил руководитель 3-го отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета Свердловской области Александр Сапегин.

Наказание за совершение самого тяжкого из данных преступлений предусмотрено вплоть до 20 лет колонии или пожизненного лишения свободы.

Согласно данным следствия, с конца апреля по середину июля прошлого года мужчина совершил ряд преступлений сексуального характера в отношении 10-летнего мальчика. В сентябре прошлого года он совершил аналогичное преступление в отношении 12-летнего мальчика, а под угрозой убийства хотел вовлечь этого ребёнка в совершение кражи. Согласно замыслу фигуранта, подросток должен был поджечь баню, чтобы хозяева отвлеклись на пожар, а в это время мальчик мог похитить имущество. Ребёнок убежал и попросил о помощи.

Во время расследования сотрудники СКР и полицейские собрали и закрепили доказательства по делу. Они осмотрели место происшествия, назначили и провели экспертизы, включая судебно-психиатрическую в отношении обвиняемого. Экспертиза показала, что мужчина отдавал отчёт в своих действиях и был вменяем. Учитывая обстоятельства, следователь ходатайствовал перед судом об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Задержанный признал вину лишь частично. Следствие собрало доказательства, поэтому уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд.

Глава пресс-службы полицейского главка Валерий Горелых рассказал, что подозреваемого нашла и задержала группа оперуполномоченных управления уголовного розыска свердловской полиции в составе майоров Евгения Стяжкина, Марата Халилова и Дениса Привалова. Спецоперация по задержанию ранее не раз судимого мужчины проводилась на территории Пушкиногорского района Псковской области, куда злоумышленник уехал, чтобы «залечь на дно». Он не оказал сопротивления при задержании.

В одном из учреждений мужчина нашёл убежище для себя, где работал за жильё и еду. Когда за ним пришли «опера», он удивился их быстроте, хотя его искали 1,5 месяца. Сначала он хотел спрятаться в акватории местного водоёма, но не смог добраться до него паромом из-за отсутствия средств. Из Свердловской области он уехал на арендованной машине Renault. В Пермском крае злоумышленник бросил иномарку на произвол судьбы, а затем на попутках добрался до Пскова. Согласно предварительным данным, одно из своих тяжких преступлений мужчина совершил, якобы увидев из окна своего дома, как ребёнок баловался и бросил в окно камень. Фигурант схватил мальчика, затащил в салон автомобиля и под угрозой ножа надругался над ним.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что на Урале школьницу жестокого избили сверстницы и изнасиловал педофил. Девочку избили в Каменск-Уральском, и в тот же день её изнасиловал пожилой мужчина.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: