В Екатеринбурге полиция задержала очередного подозреваемого в мошенничестве по схеме «Родственник попал в ДТП» | Уральский меридиан

Полиция задержала очередного подозреваемого в мошенничестве по схеме «Родственник попал в ДТП». Молодого человека подозревают в совершении преступлений на территории Екатеринбурга и Первоуральска. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили в пресс-службе УМВД России по городу Екатеринбургу.

Мошенники продолжают использовать старую и хорошо известную схему обмана граждан. На телефон пожилого человека поступает звонок от неизвестных, которые выдают себя за родственников пенсионера. Голос в трубке звучит неразборчиво и быстро, однако у жертвы создается впечатление, что это говорит близкий человек. Далее в разговор вступает мужчина, который представляется сотрудником правоохранительных органов. Он сообщает, что дочь, внучка или внук пенсионера стали виновниками ДТП (к примеру, перебегали дорогу в неположенном месте или на красный свет), в котором пострадал человек. Чтобы избежать привлечения родственника к ответственности, звонивший предлагает заплатить крупную сумму денег. Далее лжеследователь называет размер «компенсации», как правило, сумма варьируется, в среднем, до 1 миллиона рублей, иногда выше. Если у жертвы не оказывается таких средств, то звонивший соглашается на сумму, которая в настоящий момент имеется в распоряжении пожилого собеседника. Через некоторое время домой к пенсионеру приезжает человек от «следователя» (курьер, водитель или доверенное лицо), которому потерпевший сам передает наличные для якобы спасения своего близкого родственника.

В Екатеринбурге полиция задержала очередного подозреваемого в мошенничестве по схеме «Родственник попал в ДТП»
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

В ходе расследования ряда подобных эпизодов сотрудники уголовного розыска городского УМВД установили и задержали очередного подозреваемого в совершении данных циничных преступлений. Задержанным оказался 21-летний не работающий и ранее не судимый местный житель. По версии следствия он причастен к хищению порядка 200 тысяч рублей у пенсионера с Уралмаша и 180 тысяч у пожилого жителя Первоуральска. Он полностью сознался и раскаялся в содеянном. Как пояснил сам «курьер», поучаствовать в схеме по отъему денег у пенсионеров ему предложили через соцсети некие «работодатели», которым он перечислял основную часть похищенного.

По его словам, чтобы потерпевшие пенсионеры его не узнали, для конспирации по указанию неизвестных «работодателей» он использовал медицинскую маску и сменную одежду. Однако, попытка избежать таким образом наказания не увенчалась успехом. Подозреваемый все равно был изобличен и задержан благодаря слаженной и профессиональной работе оперативников уголовного розыска.

В настоящий момент в отношении фигуранта расследуются уголовные дела по ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Полицейские полагают, на криминальном счету подозреваемого, могут быть еще несколько аналогичных хищений.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: