В Свердловской области более 100 детей-инвалидов бесплатно прошли комплексную реабилитацию | Уральский меридиан

На Среднем Урале подвели промежуточные итоги реализации пилотного проекта по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов, который стартовал в июне. Курсы восстановления прошли 138 детей со всех уголков Свердловской области. Об этом ИА «Уральский меридиан» рассказали в министерстве социальной политики региона.

«Мы видим, что фактически в каждом случае имеется своя эффективность. Она разная в каждой ситуации, но коллеги, сотрудники реабилитационных центров – видно, что у них всех горят глаза, им это нравится, им это интересно, они пытаются найти адресный подход к каждому случаю реабилитации ребенка», — отметил министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.

Полный курс реабилитации длится 21 день, пройти его можно детям от 4 до 17 лет, у которых впервые выявили проблемы со здоровьем, в 7 учреждениях Екатеринбурга, Каменска-Уральского и Нижнего Тагила. Для этого родителям нужно получить электронный сертификат: на нем уже будут деньги на оплату услуг медицинских организаций. Затраты покрывает государственный бюджет, средства перечисляются через Фонд социального страхования.

Пройти реабилитацию можно в стационаре или амбулаторно. В первом случае стоимость составляет более 100 тысяч рублей, во втором – около 70 тысяч. Родители детей, которые уже успели поработать со специалистами, отмечают положительную динамику.

«У нас проблема с опорно-двигательной функцией, со стопой — поджимаются большие, указательные пальчики и мизинчики. А сейчас он может их почувствовать, подвигать. Для него для самого это показатель. Говорит: «Мама, смотри!». Прямо радость. Говорит: «Я буду заниматься, чтобы совсем не лечь». Наш диагноз подразумевает горизонтальное положение. Лежачее положение… а он говорит: «Я хочу ходить, и я буду это делать». Он заметил динамику и сам старается больше заниматься. Он стал совершенно по-другому смотреть на свою проблему. И я тоже», — рассказала агентству Анна Сычугова, мама 13-летнего Егора.

В пилоте вместе со Свердловской областью участвует Тюменская область. Проект рассчитан на три года, его организатором является Минтруд России совместно с ФСС, Федеральным казначейством и бюро медико-социальной экспертизы. Ранее в России внедрили электронные сертификаты на технические средства реабилитации — их оформили более 50 тысяч граждан. Общий объем затрат на этот проект превысил 1 млрд рублей.

Ранее ИА «Уральский меридиан» рассказывало о современных технологиях в лечении детей и подростков, которые применяют в детском стационаре клиники «УГМК-Здоровье». Там реализована концепция щадящего лечения.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: