Екатеринбургское НПО автоматики начало производство радаров для беспилотников | Уральский меридиан

В уральской столице наладят производство радаров для дронов. Это устройства, которые смогут превращать любой транспорт в беспилотник. Серийный выпуск соответствующего радара и запустят на АО «Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н.А. Семихатова» (входит в состав госкорпорации «Роскосмос») в начале следующего года. Получены заказы на изготовление 3 000 систем, рассказал директор по развитию гражданской продукции предприятия Антон Капустин.

Прибор разработали в рамках Уральского научно-образовательного центра. Устройство может распознавать препятствия и информировать об этом водителя. Соответствующий радар способен поддерживать скорость транспорта. Его можно установить на большегрузы, общественный транспорт и сельскохозяйственную технику. Сейчас радар проходит испытания.

Первый заказ на 30 изделий поставили ещё весной.

За последние годы государство стимулирует сельское хозяйство, выделяя субсидии на покупку техники. Аграрии очень интересуются системами точного земледелия, поскольку они осознали существенную выгоду от их внедрения. Системы позволяют снизить время ремонта, сэкономить на гербицидах, топливе и химических реагентах, увеличивать цикл обслуживания.

По мнению директора по развитию гражданской продукции предприятия, развитию таких продуктов на рынке России значительно помог уход западных компаний. Порядка 90% данного рынка ранее находилось в руках западных компаний. Это является открытым перспективным рынком. В настоящий момент нужно наращивать производство под новую нишу и занимать её производителями из России. Компания уже на несколько лет вперёд обеспечена заказами этой техники.

Уникальность разработки уральского предприятия состоит в том, что, кроме непосредственного управления всеми параметрами машины, система способна выполнять функцию автопилота с минимальными конструктивными доработками.

В компании оценивают, что при нынешних мощностях она сможет выпускать в год около 2000-3000 единиц соответствующей техники. Более того, при необходимости производство можно увеличить.

Как заметил Капустин, сейчас НПО прорабатывает вопрос замены отдельных узлов на иностранной технике на свои системы автопилотов. Он говорит, что такие запросы уже есть и это возможно.

АО «НПО автоматики» является крупнейшим российским предприятием в сфере разработки и производства радиоэлектронной аппаратуры и систем управления для ракетно-космической техники, а также систем управления для автоматизации технологических процессов в разных промышленных отраслях.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что спасатели следят за паводковой ситуацией на Ямале с помощью беспилотников. При помощи летательных аппаратов дальнего действия «Орлан-10» специалисты могут установить, есть ли угроза подтопления населённых пунктов.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: