Жительница Екатеринбурга получит 45 тысяч рублей за неработающий телефон | Уральский меридиан
Деньги

Суд обязал компанию «Эппл Рус» провести ремонт неработающего телефона iPhone. Об этом сообщает пресс-служба Свердловского облсуда.

В сентябре 2019 года Александра К. купила мобильный телефон Apple iPhone XS Max/A2101 по цене 43 191 рубль. Гарантия товара по договору была год. После истечения срока гарантии телефон перестал включаться. В июле прошлого года женщина отдала мобильный в авторизированный сервисный центр Apple для ремонта. В гарантийном ремонте ей отказали. Как посчитал сервисный центр, телефон уже подвергался неавторизованному ремонту. Тогда Александра обратилась к независимым экспертам, которые установили, что причиной возникновения поломки стал дефект производственного характера контроллёра питания мобильного аппарата. Эксперт не установил признаки нарушения условий эксплуатации аппарата. Стоимость замены основной платы превышает цену самого телефона – 54 490 рублей.

В ноябре прошлого года и январе этого Александра К. направляла претензии к ООО «Эппл Рус» с требованием отремонтировать телефон, но ей не ответили. Тогда женщина обратилась в Октябрьский райсуд с иском к компании о защите прав потребителя. Она просила возложить на ООО «Эппл Рус» обязанность ремонта телефона, взыскать неустойку в размере 54 490 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 20 тысяч рублей, расходы на эксперта – 7 тысяч и штраф.

Суд частично удовлетворил эти требования. На компанию возложили обязанность в течение месяца отремонтировать телефон. Кроме того, взыскали неустойку в сумме 30 тысяч рублей, 2 тысячи за компенсацию морального вреда, расходы на составление заключения специалиста – 7 тысяч и 16 тысяч рублей штрафа.

Ответчик был не согласен и подал апелляцию. Обосновывая жалобу, он указал, что ООО «Эппл Рус» – это импортёр устройств с товарным знаком Apple на территории России, а срок ограниченной гарантии составляет 1 год. Недостаток же в устройстве выявили по истечении 12 месяцев.

Судебная коллегия по граждански делам Свердловского облсуда не нашла доводов для удовлетворения апелляционной жалобы. В соответствии с п. 5 ст. 19 ФЗ «О защите прав потребителей» в тех случаях, когда гарантийный срок по договору составляет меньше 2-х лет и недостатки потребитель обнаружил по истечении гарантии, но в пределах 24 месяцев, потребитель вправе предъявлять продавцу требования по 18-й статье данного закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, которые возникли до этого момента.

Решение Октябрьского суда вступило в силу.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что жительница Каменск-Уральского получит почти 70 тысяч рублей за спиленные соседом кустарники. Спор между соседями 2-х садовых участков в Каменск-Уральском тянулся с 2017 года.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Ольга Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: