Журналист Румянцев за разжигание ненависти в Екатеринбурге получил 5 суток | Уральский меридиан
Суд по заводу и полигону ТКО в Красноуфимске

В Екатеринбурге задержали редактора сайта Freepressa, журналиста Максима Румянцева. Помимо Свердловской области, Румянцев последние 3 года работал и в Оренбургской области.

Журналист ВГТРК Андрей Медведев рассказал, что сегодня в 6 утра к его коллеге пришли полицейские центра Э и попросили проследовать в суд, где журналиста арестовали на 5 суток.

По предположениям Медведева, задержание связано со сферой работы маршрутных автобусов, темой которых и занимался журналист. В одном из своих видеопостов Румянцев оскорбил водителя маршрутки, который высадил его дочь зимней ночью посреди леса. Этот случай произошёл несколько месяцев назад, после чего тот серьёзно занялся вопросами общественного транспорта и водителей.

«Достали! Русские не сдаются! Тебя депортируют. Запомни меня! Я тебя накажу. Посмотри, какой знак на моём автомобиле (имеется в виду буква «Z»)», – угрожал Румянцев.

До самого Румянцева дозвониться невозможно, его телефон отключен.

Особую известность журналист получил во время протестов в 2019 году. Он на камеру вёл достаточно агрессивные беседы с противниками строительства храма. Максим Шибанов стал одним из тех, к кому он приставал. Мужчина просил его отойти, на что Румянцев требовал ударить его, «если он не девочка». В ответ Шибанов толкнул его в плечо, репортёр упал, но скоро поднялся и стал говорить в микрофон. Через год стало известно о том, что Румянцев написал заявление в правоохранительные органы, а Шибанов стал фигурантом дела о причинении вреда здоровью средней степени тяжести.

Максим Румянцев также не раз выезжал на федеральные общественно-политические акции с участием Путина.

Как выяснилось, Румянцева арестовали за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (ст. 20.3.1 КоАП). Суд установил, что журналист и общественный деятель остановил автобус и потребовал объясниться водителя, который якобы высадил его дочь на трассе. Румянцев оскорблял иностранца и советовал ему уехать из России.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало о том, что суд оштрафовал схимонаха Сергия за возбуждение ненависти. Николая Романова (отца Сергия) оштрафовали на 18 тысяч рублей. Он в очередной раз не прибыл на судебное заседание

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале

Фото превью: © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: