«Градообразующий» монастырь: в Алапаевске монах-рекордсмен ведет секцию по гиревому спорту | Уральский меридиан

В Алапаевске Свердловской области иеромонах мужского монастыря проводит спортивные состязания и ставит мировые рекорды. Об этом рассказали в ТГ-канале «Монастыри Урала». Корреспондент информагентства «Уральский меридиан» побеседовала с иеромонахом Серафимом, организовавшему всероссийские соревнования по гиревому спорту.

Спортивная жизнь для двухсот с лишним алапаевцев сосредоточена вокруг тренировок по гиревым упражнениям. Руководитель секции – иеромонах Серафим (Шанин) из мужского монастыря новомучеников и исповедников Церкви Русской. Атлет достиг национальных и всемирных рекордов в отдельных упражнениях с гирями.

Иеромонах Серафим проводит тренировки в Центре гиревого спорта СТИМ имени Ивана Поддубного, он занимается с жителями от 9 до 65 лет и женского, и мужского пола. Занятия проводятся бесплатно, для этого муниципалитет выделил отдельное помещение, а тренера включил в штат сотрудников.

«По спискам у меня 211 человек, из них примерно одна треть – дети, подростки, молодежь, школьники и студенты. Остальные взрослые и первые 30-40 временно не ходят на уроки. Еще я записываю и провожу занятия по видео – для священников, с учетом их образа жизни и графика богослужений, чтобы они также могли тренироваться», – пояснил иеромонах Серафим (Александр Шанин).

Он подчеркнул, что главная мотивация для учеников – это личный пример и хорошая атмосфера.

«Очень важно, когда тренер не ругается, не обзывается, а спокойно объясняет поставленные цели и задачи, которые нужно выполнить для их достижения. Во врем тренировки тоже идет процесс объяснения спокойно без всяких разных агрессивных моментов», – пояснил спортсмен.

Монах-силач родился в Нижнем Тагиле, родители привили любовь к спорту.

«Папа дома зарядкой занимался с гантелями, а у мамы первый взрослый разряд по лыжам», – поделился иеромонах.

Огромную роль в жизни спортсмена сыграл и тренер по рукопашному бою, Михаил Юрьевич Шитов, у которого он занимался семь лет.

«В первую очередь в нас взращивал не спортсменов или чемпионов, а людей, за что я очень ему благодарен», – вспоминает атлет.

В июле 2022 года мужчина установил личный рекорд. За пять с половиной часов он поднял 10-ти килограммовую гирю 5 тысяч 555 раз. В сентябре были получены сертификаты, подтверждающие национальный и мировой рекорды: уральский монах совершил наибольшее количество толчков двух гирь весом 24 кг за одну минуту.

Свои рекорды атлет посвятил благоверному князю Александру Невскому, канонизированному в лике святых. Сейчас в Алапаевске восстанавливают разрушенный в советское время храм в его честь.

 

В этом учебном году секция гиревого спорта получила дополнительное развитие. После успешных межрегиональных соревнований «Гиревое побоище» и первых областных соревнований по гиревому жонглированию было решено тренировать юных алапаевцев в направлении гиревого жонглирования. Готовить спортсменов будет 6-кратная чемпионка мира, 19-кратная чемпионка России Оксана Никифор.

«Эти занятия влияют не только на укрепление мышц, это помогает развиваться человеку в принципе. Тренировки положительно воздействуют на нейронные связи и развивают нервную систему, главное слушать тренера и аккуратно выполнять стараться все методические рекомендации», – пояснил монах Серафим.

В школе гиревого жонглирования будут заниматься с детьми. Самые старательные и талантливые из них попадут на областные и всероссийские чемпионаты. Пока что опытные спортсмены выступали на Дне города в Алапаевске и записали видео с жонглированием на обрыве скалы.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: иеромонах Серафим (Александр Шанин)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: