В Нижней Синячихе открыли памятник краеведу Ивану Самойлову | Уральский меридиан
В Нижней Синячихе открыли памятник краеведу Ивану Самойлову

Памятник уральскому краеведу, первому Почётному гражданину Свердловской области Ивану Самойлову открыли в день его 100-летия в Нижней Синячихе. Именно благодаря усилиям Ивана Даниловича на Урале появился уникальный музей деревянного зодчества под открытым небом площадью которого более 60 га.

В Нижней Синячихе открыли памятник краеведу Ивану Самойлову
Фото: Страница Татьяны Мерзляковой ВКонтакте

«Сын своего народа, он сделал для своей малой родины много. Он ее любил, – написала на своей странице ВКонтакте уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. – И потому старался сберечь все, что представлялось ему ценностью. Так появился целый музейный комплекс, часто за личные деньги, не благодаря помощи властей, а вопреки их запретам».

Татьяна Мерзлякова рассказала, что памятник Ивану Самойлову открыли 6 сентября, в день столетия краеведа. Монумент работы скульптора Валентины Соколовой создан в мастерской Ивана Дубровина. Омбудсмен также рассказала, что вечером того же дня побывала в Алапаевске, где столетний юбилей Ивана Даниловича отмечали во Дворце культуры – с показом фильма и концертом.

Наше агентство ранее рассказывало о путешествии в Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства имени И. Д. Самойлова по узкоколейной железной дороге.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: страница Татьяны Мерзляковой ВКонтакте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: