ГИБДД готовит дело для водителя из Екатеринбурга, разъезжающего с нецензурными словами вместо номера | Уральский меридиан
автодром ГИБДД автошкола

В Екатеринбурге обратила на себя внимание машина с матерным словом вместо государственного номера. В ГИБДД поясняют, что государственные номера нельзя закрыть от слова вообще, в том числе табличкой с более невинной надписью.

По городу ездит внедорожник Mercedes, имеющий нецензурную надпись вместо номера, которая красуется на задней части автомобиля. Остальные автомобилисты видят матерное послание, которое можно перевести на цензурный русский язык как «вообще всё равно».

Дорожные полицейские объяснили, что водитель Mercedes нарушает как минимум одну статью КоАП. Нарушением считается управление машиной даже без одной из 2-х табличек с государственными номерами. За такое правонарушение грозит штраф в сумме 5000 рублей, либо лишение прав на срок 1-2 месяца (ч. 2 ст. 12.2 КоАП).

Как пояснил защитник прав автомобилистов Дмитрий Ларионов, установка такой таблички вместо номера возможна лишь при одном условии – в случае, если у автомобиля вообще нет номеров. Такое бывает в первые 10 дней после покупки новой машины. Если же номера имеются, за это грозит лишение прав. За нецензурную брань водителя вряд ли можно привлечь к ответственности. За оскорбление наказывают только когда оно адресное, а матерные слова, выражающие явное неуважение к обществу, могут быть мелким хулиганством только в сочетании с нарушением общественного порядка.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: