«Градообразующий» монастырь стал центром культуры в Алапаевске | Уральский меридиан

Культурная жизнь в Алапаевске наполнена событиями, не отстающими по разнообразию от крупных городов области. Молодёжный православный театр, императорские балы, концерты с органом. О насыщенной спортивной жизни в Алапаевске в информагентстве «Уральский меридиан» уже рассказывали, творческая сторона также проходит под покровительством монастырей и храмов.

Исторические балы

Ежегодно на Соборной площади проводиться бал в честь Елизаветы Федоровны Романовой. Великая княгиня погибла в 1918 году рядом с городом, на месте ее расстрела поставлен крест и воздвигнут мужской монастырь новомучеников российских, рассказали в ТГ-канале  «Монастыри Урала».

В исторических костюмах местные жители танцуют под классическую музыку той эпохи, которая оборвалась с началом Октябрьской революции рядом с Троицкой церковью и памятником святой мученице Елисавете Федоровне.

Танцевальная программа в 2022 году включала полонез, вальсы, несколько полек, турецкий танец, контрдансы, кадрили и марши. Всего 16 произведений. Репетиции проходят в течение всего года в здании ДК, а летом на улице перед собором. На сам бал могут прийти все желающие.

«С собой только хорошее настроение. Будем благодарны, если дамы придут на мероприятие в юбках и платьях. У вас будет прекрасная возможность “прокачать” свою женственность!», – пишут организаторы.

Театр

При мужском монастыре активно работает исторический православный театр «Многая Лета». Руководителем, основателем, режиссёром и сценаристом выступает Юлия Анатольевна Аникеева. Также с актерами занимаются профессиональные преподаватели и артисты: хореограф и педагог по вокалу.

Первый театральный сезон состоялся в 2015-2016 годах, с тех пор ребята выступают в музее Напольная школа, в местной больнице, на городских праздниках и в самом монастыре новомучеников российских. Настоятель обители игумен Моисей строит для театра отдельное помещение.

Сейчас артисты занимаются в храме во имя Новомучеников Российских на территории монастыря. Рядом ведется строительство Кадетского корпуса, где будет организована сцена, комнаты для занятий.

«Сейчас нужно до зимы провести к зданию тепло и организовать там отопление, тогда зимой мы сможем делать ремонт внутри помещения, и к весне театр сможет репетировать на месте», – рассказали в монастыре.

Здание кадетского корпуса предназначено для школы-интерната. Сбор средств ведет «Фонд сохранения духовного наследия и развития социального служения во имя святого страстотерпца Цесаревича Алексия», попечителем которого является игумен Моисей.

«Мы заключаем договоры с жертвователями, юридическими и физическими лицами, организуем работу подрядчиков, согласовываем проведением работ, ведем отчетность перед налоговой инспекцией. Для будущей образовательной деятельности запланировано получение лицензии. Если кто-то хочет участвовать в этом богоугодном деле, можете обратиться к нам», – рассказал председатель правления фонда Виктор Горожанкин.

Настоятель мужского монастыря Новомучеников и Исповедников Российских Моисей (Пилатс) сам проводит концерты в храме, выступает на органе для публики.

Музей

Сад Свято-Елизаветинского женского монастыря в Алапаевске соединен с двором музея «Напольная школа в городе Алапаевске». В здании Напольной школы (названа по улице, которая так называлась) последние два месяца перед казнью провели князья Дома Романовых и их спутники. Великая княгиня Елизавета Фёдоровна (вдова Великого князя Сергея Александровича, дяди Николая II, родная сестра императрицы Александры Федоровны),  инокиня Варвара Яковлева — сестра обители, которую возглавляла Елизавета Федоровна, великий князь Сергей Михайлович (внук Императора Николая I, дядя последнего Императора Николая II), Федор Семенович Ремез (секретарь Великого князя), три сына великого князя Константина Константиновича: Иоанн, Константин, Игорь, князь Владимир Павлович Палей (сын великого князя Павла Александровича Романова) были расстреляны в ночь после гибели царской семьи в Екатеринбурге.

В комнате, где проживала княгиня Елизавета Федоровна силами наместника мужского монастыря игумена Моисея была открыта Мемориальная комната с постоянной экспозицией. Постепенно просветительская работа приняла мировой масштаб, в Напольную школу стали съезжаться люди из разных стран, появилась поддержка РОО «Уральское землячество» в Москве, Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».

«14 июля 2018 года состоялось торжественное открытие музея памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске», – рассказали в музее.

Во время фестиваля Царские дни и музей, и монастырь принимают тысячи верующих.

Вокруг и около монастырей

Женский монастырь во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны находится в самом Алапаевске, по инициативе игумена Моисея (Пилатса) была создана в 1998 женская община, которая приобрела в 2005 году статус монастыря. В здании бывшего детского сада рядом со зданием Напольной школы, поселились монахини, возле обители со временем был построен храм во имя преподобномученицы Елисаветы.

Территория обители частично пересекается с садом музея, который находится в Напольной школе. Сады, беседку и постройки соединяются аккуратными дорожками. Благоустроены тротуары и дороги и за забором обители и музея – там проходит туристический и гостевой маршрут. В других частях города ситуация ощутимо отличается.

«Улицу Фрунзе несколько лет ремонтируют, технику поставят для видимости, а работы не проводятся. В этом августе только залили асфальтом одну полосу оного квартала, а в других местах ходим по щебенке, и арматура торчит», – пожаловалась местная жительница.

Дорога до мужского монастыря, который расположен в 12 километрах от города, в очень хорошем состоянии, дальше она пролегает до Верхней Синячихи, где находится музей деревянного зодчества. И монастыри, и исторические объекты Верхней Синячихи, и еще алапаевский музей П. И. Чайковского часто посещают туристы из разных стран и городов. Православные обители также входят в программу Царских дней, когда совершаются богослужения, оттуда в Алапаевск направляется крестный ход в память мученической кончине великой княгини.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Анна Овсянникова 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: