В Екатеринбурге проблему абортов обсудили врачи, педагоги и общественники | Уральский меридиан

В екатеринбургской окружной клинической больнице №1 прошел круглый стол «Избери жизнь»: как вернуть аборту статус антинормы». Как сообщили информагентству «Уральский меридиан» в пресс-службе Екатеринбургской епархии, для обсуждения проблемы собрались медики, педагоги, психологи, представители общественных организаций и священники.

Организованное Екатеринбургской епархией совместно с приходом храма святых Косьмы и Дамиана мероприятие проходило в рамках проекта «Родительское собрание» в конференц-зале больницы, над помещением храма. Участники круглого стола высказывались на тему «Аборты: почему это страшно и почему это стало нормой?» и предложили варианты решения проблем.

О взгляде на проблему убийства в утробе младенцев и степени ответственности высказались сотрудники клинической больницы №1.

Алексей Геннадьевич Столяр, заведующий нефрологическим отделением, д.м.н. рассказал о возможностях современной медицины, что даже молодые женщины могут столкнуться с отказом работы почек, при этом выносить ребенка с использованием системы диализа.

«Вред аборта – очевидная вещь. Много женщин с медицинским противопоказаниями хотят иметь ребенка, и медицина идет по пути преодоления проблем. Даже при наличии противопоказаний к беременности можно подготовиться, если взаимодействовать с медиками», – сказал Алексей Столяр.

Своими наблюдениями поделился Михаил Вячеславович Попов, врач-уролог ОКБ № 1.

«Очень важный момент, когда мужчина осознает, что он отец и полнота ответственности на нем. Здесь нет разделения, в семье за все отвечает отец, и если от отца есть поддержка все будет хорошо. Если поддержки нет, женщина остается одна, ее некому защитить, – высказался Михаил Вячеславович.

Также он подчеркнул важность юридического аспекта и определения статуса еще не рождённого ребенка.

«Если четко фиксировать статус эмбриона – «человек», это не объект права, это субъект с какими-то ограничениями. Когда человек не говорит, например, во сне, но остается субъектом права. И если зафиксировать такой статус у эмбриона, восприниматься это будет совсем иначе», – предположил врач.

Женскую точку зрения представила врач анестезиолог-реаниматолог Елена Владимировна Бейлина.

«Отец несет ответственность, а мать несет еще большую ответственность, за ней последнее слово. Дети – это Божие творение, и женщина должна поверить, что он ей поможет в ее проблеме. А люди думают, что все решают деньги и роскошь, в которой они должны жить», – прокомментировала Елена Владимировна.

Собравшиеся подчеркнули, что искусственное прерывание беременности производят в больницах за счет средств ОМС, таким образом, общество в целом также несет ответственность за аборты. О роли мужей и отцов детей рассказал представитель регионального отделения организации «Отцы России» Фёдор Мельников.

«Отцы должны поддерживать женщин, чтобы они чувствовали заботу, и не решалась на самочиние. Зачастую женщины идут на эти шаги от противоречия. Совместными усилиями нужно добиваться, чтоб норма в обществе была, все-таки, рождение», – поделился Фёдор Мельников.

О проблеме нравственного воспитания высказались педагоги и психологи.

«Если в школе будут правильно преподавать биологию, сформируется правильная мировоззренческая психология. Если мы знаем, что с первой минуты [после зачатия] это наш родненький, какой может вопрос возникать по поводу того – рожать или не рожать?», – прокомментировала Елена Германовна Попова клинический психолог, кандидат философских наук, доцент кафедры управления персоналом и психологии УрФУ.

Свою позицию высказал заслуженный врач России, президент Благотворительного фонда поддержки храма святых целителей Космы и Дамиана Евгений Васильевич Самборский.

«Вся жизнь наша связана с семьей, детьми, рождением. Надо с детьми разговаривать с малого возраста. Важно говорить девочкам, что они будущие мамы, что это большое счастье. И говорить надо, не стесняясь. Нельзя осуждать, и говорить, что это [аборты] стало привычно. Ничего подобного, это трагедия. Это трагедия на грани благополучия: жить без детей, без внуков – это трагедия», – заслуженный врач России.

В августе 2022 года законопроект о выводе из системы ОМС прерывания беременности по немедицинским показаниям будет рассмотрен депутатами Госдумы, об этом заявил зампредседателя комитет по вопросам семьи, женщин и детей Виталий Милонов. По его мнению, сторонники сохранения статус-кво выступают на стороне фармакологических компаний, т.к. тела убитых младенцев используют для различных косметических и прочих целей.

Минздрав Свердловской области последний раз официально предоставлял данные по абортам в 2021 году. Тогда заявлялось, что за 2020 год количество медицинских абортов снизилось во всех возрастных группах на 1860 случаев по сравнению с предыдущим годом, а за последние 10 лет более чем в 2 раза. По данным минздрава Челябинской области, предоставленных в 2022 году, за последние 5 лет число абортов снизилось на 34%.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото: Анна Овсянникова © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: