Десять дней пешком: в Свердловской области крестоходцы вышли на Симеонову тропу | Уральский меридиан

В Свердловской области стартовал самый продолжительный крестный ход «Симеонова тропа». Десятки верующих вышли 15 сентября из Алапаевска в Верхотурье. Крестный ход посвящен празднованию прославленного уральского святого Симеона Верхотурского, которое проводится 25 сентября.

Перенесение мощей праведного Симеона отмечено в православном календаре с 1704 года. А 25 сентября 2022 года отмечается 30-летие перенесения мощей святого из Екатеринбурга в Верхотурье.

Крестоходцам предстоит пройти 180 км, в день они будут преодолевать от 11 до 40 км. Путь проходит через города, поселки и села, старт произошёл в Алапаевске, оттуда крестоходцы прошли по старой дороге в мужской монастырь Новомучеников и исповедников Российских ст. Межная. Далее через Верхнюю Синячиху, Рычково, Комарово, Махнёво, Меркушино, Усть-Салду, Красногорское они придут в Свято-Троицкий мужской монастырь в Верхотурье. Ночлег им организуют в храмах, сельских клубах, школах.

«В пути будет несколько Божественных литургий, множество молебнов. Будет много интересного и познавательного духовного общения. Всех приглашаем присоединиться», – пригласили организаторы.

Крестный ход совершают уже в 14 раз. Часть верующих проходит всю тропу целиком, но есть возможность присоединиться в середине пути и помолиться с крестоходцами даже один день. Как отмечают сами крестоходцы, те места, которые они посещают преображаются. За годы существования традиции отстроились храмы, ожили люди.

Крестоходцы поделились с корреспондентом информагенства, что в пути большую часть времени они молятся (читают Иисусову молитву), иногда поют православные песни.

Год назад корреспондент информагентства «Уральский меридиан» побеседовал с участниками «Симеоновой тропы» на финише в Верхотурье. Своими впечатлениями поделились паломники из уральских городов и даже Санкт-Петербурга, приезжавшие для участия в крестном ходу.

В этом году зарегистрировалось 50 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, республик Мари Эл, Чувашии, Татарстана, Алтайского края, Новосибирска и весь Урал. По пути к ним присоединятся еще столько же, ожидается больше 100 человек.

Как пояснил организатор крестного хода, исполнительный директор общества Николая Чудотворца, Олег Морозов, возраст участников от 20 до 80 лет. В дороге им будут готовить походную пищу, суп и каши. Также их сопровождают автобусы. В этом году Фонд святой Екатерины передал крестоходцам Газель, которую используют как камеру хранения для перевозки вещей и оборудования. В арсенале паломников дождевики, посуда, теплые вещи и бойлер на 20 литров.

«Нам сказали, что в двух церквях нет электричества и мы везем с собой генераторы, чтобы обеспечить крестоходцев кипятком», – добавил Олег Морозов.

Перед началом пути директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев вручил крестоходцам икону святой великомученицы. Это третья реликвия, которую паломники будут нести весь маршрут. Основные иконы – образы праведного Симеона Верхотурского и Успения пресвятой Богородицы.

Перед началом пути паломники помолились в храме святой великомученицы Екатерины (подворье мужского монастыря во имя новомучеников Российских). Всюду были слышны слова «С Богом!», так провожают друг друга богомольцы в молитвенный путь.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Анна Овсянникова © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: