На Урале продали акции хлебокомбината птицефабрике | Уральский меридиан
Облкоммунэнерго энергетика стол документы заседание

Птицефабрика из Нижнего Тагила выкупила акции дочерней компании-конкурента СКХП («Свердловского комбината хлебопродуктов»). Покупатель заплатил 23 млн рублей за 5% акций компании, что равно 2100 акциям. Сделка состоялась на фоне конфликта интересов птицефабрики «Рефтинская» с руководством СКХП, являющимся одним из 2-х основных поставщиков комбикорма.

Соглашение подписали в июне 2022 года. Завод специализируется на выпуске комбикорма, часть которого предназначается для птиц. По оценкам 66.ru, акции обошлись фабрике в 65% от чистой годовой прибыли.

Через 2 месяца СКХП подал иск к Агентству по развитию рынка продовольствия и «Рефтинской» о признании недействительным договора купли-продажи 51% акций. Хлебокомбинат подал ещё 3 иска к компаниям на 130 млн в виду ненадлежащего исполнения обязательств или же вовсе их неисполнения по договорам поставки. Как отметили на комбинате, у птицефабрики образовались долги на сумму 160 млн рублей.

СКХП недоволен намерением директора птицефабрики снизить отпускную цену комбикормов. Как считают на предприятии, акционер хочет искусственно снизить прибыль и доход СКХП в интересах своего предприятия. Представители комбината настаивают, что руководство птицефабрики не смогло обеспечить нормальную работу и заявляют о намерении сделать из «Свердловского комбината хлебопродуктов» денежного донора.

Гендиректор «Рефтинской» намерен удерживать и контролировать себестоимость продукции птицефабрики, что невозможно без контроля над комбикормовым предприятием.

Арбитражный суд 14 сентября отказал комбинату в иске, признав сделку состоявшейся и законной. Кроме того, птицефабрика инициировала проведение внеочередного акционерного собрания с требованием прекратить полномочия генерального директора СКХП Олега Душкина. Основанием для этого стали нарушения законов России и устава предприятия.

Генеральный директор «Рефтинской» Александр Засыпкин отметил, что более 6-ти месяцев птицефабрику «Рефтинскую» не допускают к управлению «Свердловским комбинатом хлебопродуктов».

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что птицефабрика «Рефтинская» подала в суд на акционеров Свердловского хлебокомбината. Поводом для обращения в суд стала необходимость досрочного прекращения полномочий гендиректора СКХП Олега Душкина в связи с нарушением им устава предприятия и российского законодательства.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: