На Среднем Урале жук повредил 300 кубов экспортной древесины | Уральский меридиан
лес, вырубка

Из Свердловской области не выпустили 300 кубом экспортной древесины. Как сообщил информагентству «Уральский меридиан» в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора, в Казахстан пытались отправить зараженный вредителем товар.

Нарушение выявили в Свердловском референтном центре Россельхознадзора. Экспертиза показала, что в партии хвойного обрезного пиломатериала, которую одно из региональных лесопромышленных предприятий приготовило для экспорта за рубеж, содержатся личинки опасного вредителя.

При осмотре специалист центра определил насекомое как карантинного вредителя леса – черного соснового усача. Это животное повреждает хвойные породы деревьев. Особенно часто и сильно насекомое нарушает целостность сосны обыкновенной.

Усача можно увидеть в крупных частях пиломатериалов, где он заселяется. Отличительные признаки поврежденной древесины – круглые или овальные отверстия более 3 мм в диаметре. Рядом с выемками образуется буровая мука, которую усач оставляет после употребления пищи.

При питании под корой личинки прокладывают извилистые ходы, которые отпечатываются на заболони. Заселенная древесина становится малопригодной для использования. Кроме того, черные сосновые усачи переносят сосновую стволовую нематоду – опасного возбудителя заболеваний хвойных пород.

«Фитосанитарные правила запрещают вывоз зараженной продукции за пределы региона. Отправку 300 кубометров древесины в Казахстан лесопромышленникам пришлось отменить», – резюмировали в пресс-службе.

Ранее информагентство «Уральский меридиан» сообщало о поврежденных 2 тыс га леса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: