Доблестная мама: о жизни своей семьи рассказала многодетная свердловчанка | Уральский меридиан

В Свердловской области снизилась естественная убыль населения почти на треть. Такие показатели достигаются в том числе благодаря повышению рождаемости. В некоторых семьях по паре детей, не многие решаются воспитывать троих, на большее идут единицы. И такие люди становятся героями репортажей.

Но на Среднем Урале многодетных мам поддерживают дополнительно. Кроме денежных выплат, существует поощрение общественное. Мамочек награждают медалью «Материнская доблесть». Женщинам за рождение и воспитание от пяти до семи детей, вручают медаль 3 степени, за восьмерых и девятерых – второй степени, и звание высшей степени присуждается за воспитание 10 и более малышей.

Героиня публикации – многодетная мама, у которой растут пятеро девочек. Корреспондент информагентства «Уральский меридиан» узнала о бытовых нюансах и жизненных ценностях Кристины Ткаченко, уже получившей медаль «Материнская доблесть III степени».

Как проходит день у многодетной мамы и всех ее домочадцев? Как обедает и ужинает семья, помогают ли старшие младшим и другие особенности быта открыла Кристина Ткаченко.

Когда они с супругом впервые стали родителями, Кристине было 25 лет, а мужу, Илье – 20. И главным желанием молодой семьи было родить здоровых ребятишек, пол не имел значения. Отец семейства работает заместителем руководителя отдела сопровождения на Заводе инновационных технологий, а мама до декрета трудилась в отделе регистрации читателей в библиотеке им. В. Г. Белинского. Уволилась Кристина в 2018 году, когда старшему ребёнку было почти пять лет, а младшей около трёх.

— Такое решение было принято для того, чтобы продолжить заниматься детьми и не волноваться о том, что будет не хватать на них времени, — пояснила Кристина.

Сейчас Варваре 9 лет, Валерии 8 лет, Елизавете 7 лет, Таисии 3 года и младшей Лее 1,5 года.

— День у нас начинается рано. Подъем в 6 часов 40 минут. Нужно собрать девчонок, которые учатся с первой смены, в школу. Это Лиза и Лера, одежду, рюкзаки готовим с вечера. Завтракаем, заплетаем волосы. В школу выходят примерно в 7:20. К этому времени просыпается Таисия, е мы собираем и отводим ее в садик. А к 8 утра муж уходит на работу, — рассказала Кристина.

Старшая девочка учится со второй смены и утром ходит на дополнительные занятия: танцы, вокал, английский язык. К 12 часам она возвращается с допзанятий, обедает и идет в школу. В это время мама дома с самой младшей из дочерей, готовят обед и ждут из школы старших, которых нужно потом отправить также на занятия.

— Вся семья собирается либо в 8, либо в 10 вечера, в зависимости от того, как заканчиваются тренировки у девочек. И спать ложимся примерно в половине одиннадцатого. Всем вместе обедать, ужинать или завтракать получается только в выходные, — добавила многодетная мамочка.

Мы спросили Кристину о том, как поменялась жизнь, когда детей стало больше, Что изменилось, если сравнивать период, когда старшие только росли, и сейчас, когда они могут помогать. По ее словам, жизнь сильно поменялась.

— Когда старшие росли, с небольшой разницей в возрасте, за ними нужен был глаз да глаз. Тася и Лея тоже родились погодками, но старшие уже могут с ними поиграть, пока я готовлю. И, самое главное, что им самим это очень нравится. Никогда не было такого, чтобы они отказывались приглядывать за младшими. Могут переодеть, накормить. И я уже не отвлекаюсь на такие мелочи во время домашних дел, — поделилась собеседница агентства.

Всемером семья Ткаченко живут в обычной квартире, площадью 83 квадрата. Дом новый, и родители выплачивают ипотеку, как и многие из горожан. По воскресеньям всей семьей приезжают в храм в честь святителя Иннокентия Московского, там же встречаются с другими близкими – двоюродными сестрами и племянниками, родителями.

Доблестная мама: о  жизни своей семьи рассказала многодетная свердловчанка
Фото: семья Ткаченко

Кристина рассказала, как проходило награждение.

— Знак почёта, «Материнская доблесть» 3 степени, была вручена мне 15 сентября 2022 года. Было очень приятно, что организовали торжественное вручение в ЗАГСе Верх-Исетского района. В этом загсе, 25 мая 2012 года, мы с мужем расписались. Было радостно, спустя 10 лет, побывать в этом месте снова. Даже и не думали, что у нас за 10 лет, родится столько девочек! — радостно восклицает медалистка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: