Суд оправдал охранника «Ельцин Центра», пририсовавшего глаза картине ученицы Малевича | Уральский меридиан

Сегодня, 18 ноября, бывшего охранника «Ельцин Центра», пририсовавшего глаза картине ученицы Малевича Анны Лепорской «Три фигуры», оправдал Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга. В отношении охранника Александра Васильева приговор был отменён.

На картине ученицы Малевича в Ельцин Центре вандал пририсовал глазки фигурам
Фото: Ельцин Центр

На заседании судья постановил оправдать Васильева в связи с отсутствием состава преступления, отменить подписку о невыезде и меру принудительного лечения, а также признать право на реабилитацию. Самого охранника и его адвоката на заседании суда сегодня не было.
«Ранее, в августе 2022 года, мировым судьей судебного участка № 2 Верх-Исетского района г. Екатеринбурга мужчина был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 214 УК РФ. – уточнили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области. – А именно в том, что 7 декабря 2021 года сотрудник частной охранной организации в г. Екатеринбурге гелевой ручкой нанес на лица фигур на картине ученицы Казимира Малевича Анны Лепорской «Три фигуры» схематичное изображение «глаз».

В прокуратуре добавили, что 29 августа судья назначил охраннику специализированное лечение и 180 часов обязательных работ. Адвокат Васильева Алексей Бушманов подал на данный приговор апелляцию.

Прокуратура изучит оправдательный приговор в течение предусмотренного уголовно-процессуальным законодательством срока на предмет наличия оснований для его обжалования или отсутствия таковых.

ИА «Уральский меридиан» сообщало, что в ещё августе суд отказался прекращать дело охранника, испортившего картину Анны Лепорской.

Мы рассказывали, что бывший охранник «ЕЦ» обвинялся по ч. 1 ст. 214 УК РФ («Вандализм, то есть порча имущества в общественном месте»).

Дело возбудили после того, как Васильев, работая охранником в Ельцин Центре, пририсовал гелевой ручкой глазки картине, экспонирующейся на выставке работ из коллекции Третьяковской галереи. Это произошло ещё в январе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: