Театр военных действий: екатеринбургские актёры собирают гуманитарные грузы для СВО | Уральский меридиан

С февраля 2022 года маленький, но широкий духом частный театр «Шарманка» собирает гуманитарную помощь пострадавшим на Донбассе во время проведения спецоперации в Украине. Волонтеры театра – актеры, сотрудники, поклонники – активно собирают чистую одежду, игрушки развивающие, краски, карандаши, кисти, альбомы, мелки, книги, учебники, карабины (промежуточное соединительное звено между крюком и веревкой), фиксаторы, памперсы, средства гигиены, антисептики, постельное белье, канцелярские принадлежности, хозяйственные свечи, бинты, медикаменты, экипировку для защитников. В выходные и после работы ребята-волонтеры приходят на репетиционную площадку, сортируют все, что приносят неравнодушные горожане, и упаковывают в отдельные картонные коробки, а затем подписывают их.

Театр военных действий: екатеринбургские актёры собирают гуманитарные грузы для СВО
Фото: предоставлено театром «Шарманка»

Свои усилия и гражданскую инициативу театралы назвали «Дыхание Родины». Летом коллектив и друзья театра благодаря поддержке Министерства культуры Свердловской области, в лице министра культуры Светланы Николаевны Учайкиной и заместителя министра культуры Сергей Владимировича Радченко, регулярно посещали ФКУ 354 «Военный клинический госпиталь» Министерства обороны Российской Федерации.

— С 24 февраля я ночами спать не могла, думала: «Ну какой тут театр, когда такое происходит? Нет. Надо что-то сделать. Что-то сделать…» И придумала: я же театрал, а у нас госпитали есть военные. Мы можем выступать там с концертами. Написала пост в соцсетях: «Хэй, ребята, кто со мной?» Я еще не знала, пускают ли туда вообще. Стали присоединяться люди, в том числе и опытные волонтеры, которые с 2014 года занимались сбором гуманитарной помощи для Донбасса. Так родилась наша гражданская инициатива – «Дыхание Родины»,  — рассказала руководитель театра Лариса Абашева.

Также театралов поддержал депутат Алексей Вихарев и руководители общественных организаций. Сама Лариса Абашева два раза ездила на территорию СВО, сопровождая гуманитарные грузы, об этом режиссер рассказывала информагентству «Уральский меридиан».

Театр военных действий: екатеринбургские актёры собирают гуманитарные грузы для СВО
Фото: предоставлено театром «Шарманка»

Помощь «Шарманки» направляют в несколько полков, мотострелковые и артиллерийские отряды РФ и ЛНР, штурмовым бригадам, БАРСам, беспилотным взводам, отряду военной полиции ЦВО МО РФ, мобилизованным и добровольцам, военным медикам, медротам и медчастям, Детскому дому Петровска и инфекционной детской больнице Кировска, госпиталям ЛНР и ДНР.

Театр военных действий: екатеринбургские актёры собирают гуманитарные грузы для СВО
Фото: предоставлено театром «Шарманка»

В тылу каждый день собираются средства в помощь и поддержку людей, вся отчетность ведется на личной странице режиссера во «ВКонтакте» и группе волонтёрского движения «Дыхание Родины».

— Мы совместно с независимым театром «ТУТ» планируем провести театральный фестиваль под названием «ТЕАТР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ» и посвятить его творчеству драматургов в период войн разного времени.  Точная концепция еще согласовывается с Дмитрием Неустроевым. Нужно жюри. Будет прекрасно, если в него войдут молодые профессионалы, чтобы был толчок вперёд. У нас все делается по любви. Фестиваль — это большая ответственность. Нужно хорошо все продумать, на совесть, — рассказала специалист по связям с общественностью театра Ксения Альпинская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: