Уральцы возвращают взятых в приюте животных обратно

Исследование показывает, что каждый десятый домашний питомец, которого взяли из приюта, через шесть месяцев возвращается обратно.

30 ноября Всемирный день домашних животных. Он посвящен «братьям нашим меньшим», нуждающимся в теплоте и любви. Однако не только домашние питомцы нуждаются в заботе. Количество бездомных кошек и собак в России составляет 4,1 миллиона, из которых всего 144 тысячи – питомцы в приютах. Исследование, проведенное Американской гуманистической ассоциацией в 2013 году, показало, что каждый десятый домашний питомец, которого взяли из приюта, через шесть месяцев возвращался обратно. Это мировая тенденция, она ничем не отличается от того, что происходит на Среднем Урале. Уральцы регулярно возвращают взятых в приюте животных обратно, в приют.

Причин, к сожалению, очень много, и нет единого рецепта, как их предотвратить. Самыми распространенными, как отмечают специалисты,  являются:

Аллергия.

Непослушание.

Разрушительное поведение (порча мебели).

Занятость на работе новых хозяев.

Финансовые трудности в принимающей семье.

Агрессия (к детям или другим животным).

Психолог Юлия Токарева считает, что одной из причин возврата животного обратно в приют является поспешное решение человека и желание подражать кому-либо.

«Основная причина — это желание взять животное из приюта не на основе личного интереса, а на основе каких-то внешних факторов. Например, когда кто-то из авторитетных людей, друзей, знакомых взял животное из приюта, и человек поступает аналогичным образом. А когда он сталкивается с реальностью, он понимает, что далеко не собачник и абсолютно не готов ежедневно заниматься животным», – рассказала она.

В пример можно привести, как после выхода сериала «Игра престолов» стало популярна порода Хаски. А после «101 далматинца» — далматинцы. Люди не вникают в особенности породы, а потом оказываются не готовы к содержанию животного.

Конечно, животное, которое вернули обратно в приют, испытывает большой стресс. Юлия уверена, что любой питомец независимо от возраста и пароды испытывает огромный стресс, когда от него отказывается семья. Так же, как и человек, оно впадает в депрессию и даже может серьезно заболеть. А каково кошке или собаке, которым приходится проходить через подобное не один раз?

Завышенные ожидания хозяев влекут за собой разрушительные для животного последствия. Кому-то нужна злая собака, чтобы дом охраняла. Не успела собака понять, где она находится, кто её новые хозяева, как её уже везут обратно в приют. Собака плохая, потому что она не охраняет. Другие же хотят сразу умное и воспитанное животное и злятся, когда оно не слушается их. Когда у нас рождается ребенок, мы его воспитываем и учим новому, а когда в семье появляется животное, мы думаем, что оно вырастет как-то само.

Многие уверены, что животное должно быть благодарно за то, что его забрали из приюта в новую семью. Однако это очень ошибочное мнение. Животное оказывается в новых обстоятельствах, оно напугано и не знает, как себя вести. Всё это – огромный стресс, который ещё предстоит как-то пережить четвероногому. Едва ли после этого животное сразу может стать ласковым, общительным и игривым.

Но не всегда виноват только владелец. Зачастую это комплексная вина. Работники приютов должны четко рассказать обо всех нюансах будущему хозяину, как правильно гулять, как правильно ухаживать, объективно и полно оценить готов ли человек нести ответственность, чтобы минимизировать возврат животного.

Всего в Екатеринбурге около 15 организаций, которые помогают животным. Точную цифру назвать нельзя, так как не все они зарегистрированы как официальные НКО, ООО или ИП. Однако порой даже специальные организации не в силах помочь животным обрести дом.

Надежда Красулина, руководитель приюта «Надин ковчег», 15 лет назад впервые задумалась о том, чтобы помогать животным. И сейчас под её опекой находится 124 собаки и 18 кошек. Сама она живет в вагончике на территории приюта, что позволяет ей непрерывно находиться рядом с питомцами.

Она рассказала ИА «уральский меридиан», что животных, как правило, находит на улице, несколько раз ей их подкидывали, оставляя под дверью. Однажды, пока дома никого не было, кто-то привязал к забору приюта взрослую собаку. Надежда рассказывает, что животных забирают крайне редко. И конечно, бывают случаи, когда питомца возвращают обратно в приют. Так, например, случилось с Асей, которую вернули уже дважды. В первый раз спустя 10 дней, а во второй – спустя 3 месяца.

Фото: Софья Волкова © ИА «Уральский меридиан»

«Она (Ася) потеряла интерес, лежала под столом, клубочком свернулась. Постоянно спала, ела мало и неохотно, её было не вытащить на улицу. Таким животным нужно особое внимание, потому что «отказники» скучают, тоскуют, не понимают, почему их вернули обратно. Особенно, когда берут собак из вольера в квартиру, а потом возвращают, мне приходится брать их к себе в вагончик, чтобы уделять им больше внимания. Потом они так и остаются домашними, целым днями не выходят», – рассказала корреспонденту агентства Надежда Красулина.

Более сотни животных хозяйке удается содержать только за счёт благотворительности. Согласно Федеральному закону от 27.12.2018 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», приют должен вакцинировать каждую поступившую собаку, стерилизовать, маркировать её. После чего либо передавать владельцу, либо содержать до её естественной смерти. Проблема в том, что пристроенных животных в разы меньше, чем тех, кто ежемесячно поступает в приют. Поэтому денег с пожертвований порой не хватает. И тогда Надежда покупает корм, делает обработку от паразитов, анализы, дорогостоящие операции и прививки за свой счет.

Возможно, люди бы не возвращали животных обратно в приют, знай, какой стресс при этом они испытывают. Почти за каждым из них стоит тяжелая история – кто-то потерялся, кого-то просто выкинули на улицу. Нужно запастись терпением и снисхождением, отказаться от эгоизма и попытаться сделать для животного максимально комфортные условия для адаптации в новой среде.

Для того чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону нужно больше информировать население об ответственном обращении с животными. Нужно больше профессионалов – кинологов, зоопсихологов, чтобы хозяевам было к кому обратиться.

Иногда, «четвероногие» друзья оказываются умнее и великодушнее людей. Они прощают жестокое отношение и снова готовы дарить человеку тепло и любовь. Животное, которое наконец-то нашло свой дом, которое знает, что его не бросят, станет настоящим членом семьи.

Ранее ИА «Уральский меридиан» рассказывало о работе приюта для животных ЕМУП «Спецавтобаза» в Екатеринбурге. Проблема дальнейшей судьбы животных актуальна и для него. Только в за 9 месяцев этого года в него поступило более 670 бездомных собак.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Софья Волкова/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: