В Ивделе появится туристический этноцентр с объектами культа манси | Уральский меридиан

Новый туристический объект, посвящённый манси, может появиться в Ивделе Свердловской области. На территории этноцентра будут расположены дом из сруба с мастерскими и выставочными залами, объекты культа, включая священный амбарчик и другие экспонаты.

Как сообщили в департаменте информационной политики Свердловской области, создание этнографического центра в Ивделе инициировали общественники. В нём планируется разместить ремесленную и швейную мастерские, центр приёма кедровой шишки, пушнины, чаги, ягод и грибов. Также в нём будет охотничий лабаз, имитация колодца, памятный камень и многое другое.

В Ивдельском городском округе проживает 137 манси, из которых более 60 ведут традиционный образ жизни в лесных поселениях. Новый туристический объект даст постоянную работу как минимум семи представителям манси. Поддержку манси на Урале курирует министерство экономики и территориального развития Свердловской области совместно с областной ассоциацией коренного малочисленного народа севера.

Этноцентр можно будет интегрировать в туристические маршруты. Его планируют расположить в непосредственной близости с городской набережной, музеем, кафе и другой, уже сформированной туристической инфраструктурой.

ИА «Уральский меридиан» ранее сообщало, что на «гостевом маршруте» – на развязке на пересечении ЕКАД и Кольцовского тракта планируют установить огромные светящиеся фигуры лося и медведя. Мы также рассказывали о свердловчанке, которая хочет открыть мастерскую по пошиву одежды манси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: