Волшебное путешествие из Екатеринбурга в Уральский Диснейленд в Сатке | Уральский меридиан
Волшебное путешествие из Екатеринбурга в Уральский Диснейленд в Сатке

В старинном городе Сатке на Южном Урале есть сказочное место – «Сонькина лагуна», которую местные называют «Уральским Диснейлендом». Корреспонденты ИА «Уральский меридиан» отправились из Екатеринбурга в Сатку, где окунулись в детство вместе с другими туристами, став героями интерактивного спектакля «Связанная история», разыгранного в стенах «средневековой» крепости командой «Театра игр и путешествий».

Волшебное путешествие из Екатеринбурга в Уральский Диснейленд в Сатке
Фото: Ольга Юшкова | предоставлено ИА «Уральский меридиан» клубом активного отдыха «Душа Урала»

Компания детей и взрослых в течение полутора часов проходила квест-игру под руководством домовых, с целью победы над Злом. Каждый из нас был не только зрителем, но и участником театрального представления. Разделившись на команды, мы прошли несколько подвижных и логических испытаний, загадали желание на подвесном мосту, встретили Деда Мороза, а потом покатались на тюбингах и отправились на лошадях в санях на «заколдованный» остров.

«Сонькина лагуна» – уникальное место, ничего подобного в России нет. Не случайно дизайнер Артемий Лебедев поставил челябинскую Сатку, где он побывал в 2015 году, почти на самую верхушку мирового топа лучших городов для туризма. Список, опубликованный дизайнером в соцсетях 8 лет назад, включает почти 1,5 тыс. населённых пунктов мира, в которых Артемию Лебедеву удалось побывать. Сатка находится в списке на восьмом месте, тогда как Москва – всего лишь на 36-м месте, а Санкт-Петербург – на 54-м. Опередили Сатку в списке Лебедева лишь Лион, Будапешт, Форт Росс, Барселона, Рим и Чунцин.

«Пока что город мало приспособлен к приему туристов (нормальной гостиницы, скажем, никто не построил), но потенциал огромный, – написал о Сатке Артемий Лебедев на своей странице на сайте tema.ru в марте 2015 года. – Это один из самых интересных, насыщенных небанальными деталями, удивительный город в России».

По информации сайта Сонькиной лагуны, сейчас в Сатке действуют несколько гостиниц, в их числе – отели на территории развлекательного комплекса. Это номера в замке на острове «Дупло орла», куда летом можно добраться по воде, а зимой – по льду пешком или на лошадках, а также подворье «Ласточкино гнездо».  Волшебное путешествие из Екатеринбурга в Уральский Диснейленд в Сатке

Фото: Ольга Юшкова | предоставлено ИА «Уральский меридиан» клубом активного отдыха «Душа Урала»

«Здесь можно гулять часами, обязательно приедем сюда всей семьёй летом, – поделилась впечатлениями туристка Олеся, приехавшая в Сатку с клубом «Душа Урала». – Кто-то может сказать, что оформление Сонькиной лагуны – это китч на грани фола, но я считаю, в этом тоже прелесть этого места. Ощущение, что находишься в фантастическом сне, в котором неясно, кто ты – взрослый или ребёнок».

Волшебное путешествие из Екатеринбурга в Уральский Диснейленд в Сатке
Фото: Ольга Юшкова | предоставлено ИА «Уральский меридиан» клубом активного отдыха «Душа Урала»

«Сонькина лагуна» находится на берегу городского пруда и представляет собой безумный микс различных арт-объектов и аттракционов – от избушек на курьих ножках, пиратских кораблей и фигур из советских фильмов до старинных карет, скульптур в стиле ню, петербургских атлантов, Кинг Конга и висящего над головами гостей самолёта с парашютистом. Всё это – на фоне каменной крепости с башенками, в которой действуют ресторан, таверны, кабаки, лавка и отель. Есть также песочный пляж с водными горками и лежаками, подводная лодка, в которую можно залезть детишкам, качели, имитация православных храмов и красивый фонтан.

На острове «Дупло орла» тоже имеются домики и номера для проживания туристов, а также русская баня и мангальная зона, Бордель Кощея, Комната смеха и Зал инквизиции с движущимися фигурами и экспонатами средневековых орудий пыток. В зале по-настоящему страшно, над входом висит табличка, что детям до 16 лет входить туда запрещено, но предупреждения мало кто слушается, подростки – в полном восторге.

Построил «Уральский Диснейленд» в 2010 году местный бизнесмен Юрий Китов, которому принадлежит сеть автозаправок и три швейных фабрики по производству военной одежды. Остров предприниматель назвал в честь своей внучки Софьи.

«Нам с дочерью очень понравилось в «Сонькиной Лагуне», – это место интересно и для детей, и для взрослых, – поделилась туристка Анна Васильева. – Но я считаю, что ездить сюда из других городов надо на несколько дней. Посетив развлекательный комплекс, можно устроить экскурсии по городу Сатке, где много интересных исторических и индустриальных объектов. Город основан в 18 веке, когда Строганов построил здесь железоделательный завод, а в непосредственной близости от Сатки находятся два природных парка – «Зюраткуль» и «Таганай», посещение которых можно совместить с поездкой в Сатку».

Адрес «Сонькиной лагуны»: Челябинская область, г. Сатка, ул. Бочарова, 16. Вход на территорию развлекательного комплекса 1000 рублей, дети до 3-х лет бесплатно.

ИА «Уральский меридиан» также рассказывало о других достопримечательностях Урала, куда можно отправиться в рамках однодневного тура из Екатеринбурга, в том числе зимой.

Это Дидинский тоннель, старинное село Арамашево на живописном берегу реки Реж, село Слобода на реке Чусовой и «Уральский Голливуд». Мы также представляли топ-7 зимних экскурсий на природу из Екатеринбурга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: