Активисты Свердловского отделения РЭО выявили незаконный полигон площадью более 4 гектаров в Арамили | Уральский меридиан

Активисты Свердловского отделения РЭО выявили незаконный полигон площадью более 4 гектаров в Арамили, который расположен на приаэродромной территории. На земельные участки свозятся различные виды отходов, там их сортируют. Экологи обратились по этому факту в надзорные ведомства, сейчас материалы направлены в прокуратуру Октябрьского района Екатеринбурга. Об этом ИА «Уральский меридиан» рассказали в пресс-службе регионального отделения Российского экологического общества.

На двух участках вдоль Арамильского тракта предприимчивые граждане организовали незаконный полигон по приёму отходов производства и потребления, строительных и других видов отходов. Также на территории производится незаконная сортировка, отделяют полезные фракции, которые можно сдать.

– Участки, на которых расположен нелегальный полигон, относятся к сельскохозяйственным землям и не могут использоваться под складирование отходов. Так как деятельность ведётся незаконно, то владелец земли или тот, кто организовал полигон, не проводит мероприятий по охране окружающей среды и не платит экологических взносов. Это может повлиять не только на экологию, но и на безопасность полётов из аэропорта, а также нанести вред здоровью жителей города, – пояснил председатель Свердловского отделения РЭО Алексей Вихарев.

Судя по снимкам с карты, на участках были небольшие водоёмы, которые сейчас засыпаны отходами. По мнению активистов, это могло привести к нарушению экосистемы, а загрязняющие вещества могут попасть в грунтовые воды, а затем в дома жителей Арамили.

Активисты регионального отделения приехали на место, чтобы проверить полученную информацию, но встретили сопротивление работников нелегального полигона, пришлось вызвать на место полицию. Все фото- и видеоматериалы экологи вместе с обращениями направили в надзорные ведомства. В результате представители Росприроднадзора усмотрели в действиях владельцев земельного участка правонарушения по ч. 1, ч. 3.3 ст. 8.2 КоАП РФ. Однако в связи с мораторием на проверки, перенаправили запрос в прокуратуру Октябрьского района.

– Надеемся, что организаторы полигона будут привлечены к ответственности, а их деятельность прекратится. Если мораторий будет снят, это позволит снова наказывать граждан, уничтожающих нашу природу и создающих условия для загрязнения окружающей среды,– рассказал заместитель председателя Свердловского отделения РЭО Антон Черноголов.

С 11 января 2023 года возбуждать дела о сваливании мусора в лесах можно на основании фото- и видеосъёмки, так как вступил в силу федеральный закон от 14 июля 2022 года № 287-ФЗ. Значительно вырастут штрафы за выгрузку мусора в неположенном месте для физических и юридических лиц.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что в конце 2022 года в Арамили завершили рекультивацию незаконной свалки промышленных и бытовых отходов, в ходе которой восстановили свыше 5 га земли. Работы выполнялись в рамках проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология». До этого там складировались около 300 000 кубометров отходов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: