В Екатеринбурге мошенники похитили у пенсионерки 2,5 млн рублей | Уральский меридиан
Деньги

В Екатеринбурге пожилая женщина лишилась своей квартиры и влезла в долги после общения с мошенниками. Общий ущерб, нанесённый потерпевшей, составил 2,5 млн рублей. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили в отделении по связям со СМИ УМВД России по городу Екатеринбургу.

16 января в отдел полиции №12 Чкаловского района обратилась женщина 67-ми лет. Она рассказала, что неизвестные обманом убедили её оформить на себя ряд кредитов и продать своё жильё.

Со слов потерпевшей, месяц назад ей позвонила неизвестная женщина и представилась сотрудником силового ведомства. Лжесиловик рассказала пожилой женщине о несанкционированных попытках злоумышленников оформить на её имя кредит по доверенности. После этого потерпевшую перевели на некого специалиста технического отдела, который сообщил пенсионерке о необходимости оформить «зеркальные» займы и перевести их на «безопасные» счета в целях предотвращения мошенничества. Доверчивая женщина согласилась и выполнила все указания своих консультантов.

Через несколько дней на телефон женщины поступило уведомление о том, что её квартира выставлена на продажу. Как сообщили ей злоумышленники, ей нужно оформить сделку купли-продажи самой, чтобы оградить её жилище от мошеннических посягательств. Затем квартира вернётся в её собственность. Пенсионерка снова дала согласие. После этого к ней приехал якобы риэлтор и привёз договор на оказание услуг по продаже объекта недвижимости. Документ дама подписала. После этого на одной из online-площадок по размещению объявлений стала фигурировать информация о продаже квартиры потерпевшей. После этого пожилая женщина и «риэлтор» оформили через МФЦ сделку купли-продажи жилья, стоимость которой оценили в 1,9 млн рублей. После получения нужной суммы с пенсионеркой сразу же связались злоумышленники и убедили внести её наличные средства посредством банкомата по улице 8 Марта. Мошенники даже вызвали даме такси. Её доставили по нужному адресу, где все вырученные от продажи деньги она перевела на счета аферистов.

После этого мошенники пропали. Женщина поняла, что её обманули, и обратилась в МВД.

Общая сумма ущерба составила 2,5 млн рублей, из которых 1,9 млн рублей – средства с продажи квартиры и 600 тысяч рублей – заёмные средства.

В этом случае пожилая потерпевшая была наслышана о таких схемах обмана от родственников, знакомых и СМИ, но, как она отмечает сама, на неё психологически давали путём угрозы потери средств. Например, подставные силовики подтверждают «правомерность» действий лжеспециалистов, которые предлагают перевести средства «клиента» на специальные «защищённые» ячейки или «безопасные» счета.

Сейчас по факту хищения денег следственное подразделение территориального ОВД возбудило уголовное дело по факту мошенничества, совершённого в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Сотрудники ОВД предпринимают комплекс ОРД (оперативно-розыскных мероприятий), направленных на раскрытие преступления.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что телефонные мошенники обманули 46-летнюю екатеринбурженку на 1,6 млн. Жертвой аферистов стала менеджер одной из медицинских компаний. Ей сообщили, что неизвестные якобы пытаются оформить кредит на её имя, после чего убедили её во избежание потери денег перевести их на «безопасные» счета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: