На Среднем Урале сотни полигонов с отходами на сотнях гектаров ждут рекультивации | Уральский меридиан

На Среднем Урале сотни полигонов с промышленными и коммунальными отходами на сотнях гектаров ждут рекультивации. Актуальная информация содержится в приложении №25 к территориальной схеме обращения с отходами производства и потребления на территории Свердловской области. Об этом на запрос ИА «Уральский меридиан» сообщили в региональном министерстве энергетики и ЖКХ.

Согласно приведенным данным, в регионе по состоянию на 1 января 2021 года рекультивация требовалась на 253 объектах. Для 14 из них уже разработаны проекты рекультивации, что позволяет их включить в федеральные программы и определить источники финансирования работ. Общая площадь занятая всеми объектами, требующими вывод из эксплуатации и рекультивацию, составляет 251,14 га. Пока есть неполные данные, что на ликвидацию этих свалок нужно от 13 миллиардов рублей. Судя по расчётам, приведенным в территориальной схеме, реальная сумма затрат в несколько раз больше.

Как отмечают в министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области, это список не окончательный. Вывод из эксплуатации объектов размещения отходов осуществляется в соответствии с проектной документацией путем рекультивации земельного участка в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Сроки вывода объектов из эксплуатации устанавливаются с учетом сроков ввода в эксплуатацию новых, на которые в соответствии со схемой потоков отходов направляются отходы, и могут корректироваться.

«Сроки проведения работ по рекультивации земельного участка устанавливаются проектной документацией, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы, с учетом этапов рекультивации: технический и биологический», – рассказал ИА «Уральский меридиан» замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов.

К 253 объектам, которые содержит приложение №25 территориальной схемы, министерство составило дополнительный список из 18 полигонов. Он может войти в новую редакцию терсхемы, так как отражает планы по вводу новых объектов размещения отходов и выводу старых из эксплуатации. Выглядит он так по административно-производственным объединениям (по ним работают региональные операторы по обращению с ТКО):

В северном АПО-1

полигон твердых бытовых отходов Ленинского района по Кушвинскому тракту, города Нижний Тагил (код 95 объекта в кадастре) – после 2023 года;

полигон твердых бытовых отходов Дзержинского района, в Нижнем Тагиле (код 1536) – после 2023 года;

свалка промбытовых отходов в Верхней Салде (33) – после 2030 года;

полигон твердых бытовых и промышленных отходов в посёлке Черноисточинск (2016) – после 2030 года;

свалка твердых бытовых отходов в Невьянске (50) – после 2023 года.

В западном АПО-2

полигон твердых бытовых отходов в деревне Чекмаш (280) – после 2023 года;

свалка ТКО в городе Красноуфимск (43) – после 2023 года;

полигон твердых бытовых отходов в Михайловске (184) – после 2025 года;

свалка ТКО в селе Кленовское – после 2025 года;

полигон твердых бытовых отходов у посёлка Староуткинск – после 2023 года.

В восточном АПО-3

полигон твердых бытовых отходов «Северный» в Верхней Пышме у посёлка Крутой (213) – после 2024 года;

полигон твердых бытовых отходов в посёлке Двуреченск (336) – после 2025 года;

полигон твердых бытовых отходов в городе Сысерть (166) – после 2020 года;

полигон твердых бытовых отходов в Богдановиче (300) – после 2020 года;

свалка промышленно-бытовых отходов в посёлке Буланаш (326) – после 2023 года;

полигон твердых бытовых отходов посёлка Рефтинский (438) – после 2031 года;

свалка промбытовых отходов в Туринске (97) – после 2020 года;

свалка твердых бытовых отходов в селе Четкарино (929) – после 2023 года.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что в Свердловской области с опережением графика на год, в декабре 2022 года, восстановлено 5 гектар земель у города Арамиль под Екатеринбургом, где располагались 300 тысяч кубометров отходов. Из федерального бюджета на ликвидацию этой свалки было потрачено 154,7 миллиона рублей в рамках реализации федерального проекта «Чистая страна», входящего в нацпроект «Экология». В Арамили работы начались в апреле прошлого года и полностью завершены.

С 2021 года рекультивация проходит на бывшей главной свалке Екатеринбурга – полигоне «Широкореченский». На нем накоплено около 6 миллионов кубометров отходов на площади 23 гектара. На данный момент полностью сформировано тело полигона, завершены планировка и формирование откосов, устройство системы дегазации. В соответствии с проектно-сметной документацией срок завершения работ запланирован на 2024 год, но, как считают в Министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области, возможно досрочное завершение работ уже в текущем году. На 2023 год в федеральном бюджете на рекультивацию «Широкореченского» полигона предусмотрено более 34 млн рублей, общий объем финансирования в этом году составит 48,7 миллиона рублей. Расходы на полный объем работ составляет 499 млн рублей (из федерального и областного бюджета).

При сохранении набранного темпа региону на рекультивацию полигонов промышленных и коммунальных отходов потребуется несколько столетий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: