На Среднем Урале руководитель строительной фирмы донёс на замглавы муниципалитета из-за взятки | Уральский меридиан
знак рубля

На Среднем Урале руководитель строительной фирмы донёс на замглавы муниципалитета из-за взятки, которую чиновник требовал при строительстве детского сада по контракту. Бизнесмена освободили от ответственности, а бывший заместитель главы Тугулымского городского округа получил 8-летний срок и штраф. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Сегодня, 23 января, Талицкий районный суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя главы Тугулымского городского округа. Мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за способствование в силу должностного положения совершению действий в пользу взяткодателя, в особо крупном размере).

В ходе рассмотрения в суде уголовного дела государственный обвинитель представил доказательства того, что в декабре 2014 года между управлением образования Тугулымского городского округа и строительной компанией по результатам торгов был заключен контракт на выполнение работ по строительству здания детского сада на 150 мест в посёлке Юшала Тугулымского района.

Из материалов дела следует, что находясь в своем служебном кабинете, осуждённый предложил генеральному директору строительной компании передать ему взятку в виде денег в размере 2% от стоимости муниципального контракта, то есть свыше 2 млн рублей. При этом, осуждённый пообещал оказать содействие в принятии строительных работ, предусмотренных контрактом, в том числе невыполненных, дать указание подчиненным сотрудникам подписать акты приемки работ по форме КС-2 и КС-3, являющиеся основанием для перечисления денежных средств строительной компании в рамках контракта.

Согласившись на указанное предложением, руководитель строительной компании передал на тот момент заместителю главы муниципалитета банковскую карту, на которую периодически перечислял денежные средства. В целом за период с апреля по декабрь 2015 года осуждённый получил от генерального директора строительной компании часть взятки на сумму свыше 1,4 млн рублей.

Органами следствия в отношении генерального директора строительной компании вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с добровольным сообщением о совершенном преступлении и активным способствованием раскрытию преступления.

Талицкий районный суд назначил виновному наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с назначением штрафа в размере 3-х кратной суммы взятки, то есть свыше 4,2 млн рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо с выполнением организационно-распорядительных функций, сроком на 5 лет. Приговор суда не вступил в законную силу.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что Ленинский районный суд Екатеринбурга отменил мобилизацию бывшего министра Алексея Пьянкова. Ранее чиновник занимал должность главы Мингосимущества Свердловской области. На данный момент его обвиняют в растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. Адвокаты обвиняемого оспорили это решение кассационной жалобой. По ней решение не принято.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: