В Екатеринбурге открыли первые общежития кампуса УрФУ | Уральский меридиан

Сегодня, 25 января, в Екатеринбурге открыли уже введённые в эксплуатацию первые два общежития будущего кампуса УрФУ, построенные в микрорайоне Новокольцовский. В августе 2023 года здесь разместятся участники игр Международного фестиваля университетского спорта. Как передает корреспондент ИА «Уральский меридиан», с первом и втором корпусе общежитий во время игр разместятся 3,4 тысячи гостей региона. Затем в корпуса кампуса заселятся студенты УрФУ.

«Здесь ребята будут учиться, получать знания, отдыхать, заниматься спортом, работать потом, – отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на открытии первых общежитий кампуса. – Потому что здесь будут создаваться и рабочие места. Специальное зонирование района таково, что здесь предполагается строительство нескольких технопарков, где студенты могут, уже начиная со старших курсов, получать на практике знания и работать».

По данным департамента информполитики Свердловской области, в Деревне Международного фестиваля университетского спорта – 2023, общая площадь которой более 30 га, возводятся тренировочное поле с легкоатлетическими дорожками, дворец водных видов спорта, общественный и медицинский центры, а также пять комплектов общежитий для проживания спортсменов и гостей фестиваля. После окончания Игр в них разместят 8,5 тыс. студентов УрФУ.

Общая площадь пяти зданий общежитий составляет 209 185 м2, площадь одного общежития – 41 837 м2, в каждом из общежитий – 836 жилых комнат. Вокруг общежитий будут обустроены центральная площадь в виде амфитеатра, а также спортивные и игровые площадки. В общежитиях комнаты рассчитаны на проживание дух человек, в том числе есть специально оборудованные для маломобильных граждан. В корпусах есть удобные душевые и ванные комнаты, комнаты для стирки, студенты смогут заниматься в комфортных условиях самостоятельной подготовкой к занятиям.

«Сегодня в России такого рода территорий именно для студентов, конечно, нет, – заявил генеральный директор Группы Синара Михаил Ходоровский. – С учетом того, что будут строиться кампус, учебные здания, это будет территория очень высокого качества».

В ходе посещения будущей Деревни фестиваля, губернатор и другие официальные лица оценили также ход работ в водном дворце и в общественном центре. Готовность объектов оценивается в 85%. Идут финишные отделочные работы и установка инфраструктурного оборудования.

ИА «Уральский меридиан» ранее сообщало, что полностью новый студенческий кампус УрФУ за 17 млрд рублей возведут к 2026 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: