На Среднем Урале запретили посещение лесных и природных парков. Кроме того, приостановлен сезон весенней охоты. Природные парки будут закрыты для туристов. Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области ввело данный запрет с 6 мая. На данные меры пошли из-за действующего особого противопожарного режима в регионе.
Региональный министр природных ресурсов и экологии Денис Мамонтов заявил, что с 6 мая и до особого распоряжения запрещено посещение туристами особо охраняемых природных территорий областного значения. Эта мера связана с повышенной пожарной опасностью, установлением ветреной жаркой погоды и возникновением лесных пожаров. Она направлена на сохранение уникальной природы Урала и предупреждение возникновения лесных пожаров.
Для туристов закрыты следующие парки:
– «Бажовские места»;
– Юго-Западный, Шарташский и иные лесные парки Свердловской области;
– «Оленьи ручьи»;
– «Река Чусовая»;
– заказники, включая природно-минералогический заказник Режевской.
Туристам, которые захотят отдохнуть в это время на природе, сотрудники парков разъяснят ситуацию и предложат покинуть особо охраняемую природную территорию.
Чиновник попросил отнестись с пониманием к этим ограничениям и не посещать леса.
С целью профилактики возникновения лесных пожаров до 10 мая в регионе приостановлен режим весенней охоты.
По решению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева на территории всего региона действует особый противопожарный режим.
Терротделы министерства природных ресурсов и экологии, а также лесничества переведены на режим усиленного патрулирования. За нарушение правил пожарной безопасности в условиях действия особого противопожарного режима предусмотрен административный штраф для юр. лиц в сумме до 2 млн рублей, для физ. лиц – до 60 000 рублей.
Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что режим ЧС из-за пожаров ввели в лесах Свердловской области. В настоящий момент на территории региона действуют 25 природных пожаров, из которых локализованы – 9.
Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале.