На Среднем Урале критически обмелели реки. Эксперт пояснил, почему региону не хватает воды. Данные о значительном упадке уровня воды опубликовал эксперт в области метеорологии Алексей Пулин со ссылкой на сервис Allrivers. Аналитики сайта продемонстрировали диаграммы уровня воды в Пышме, Туре, Тавде, Исети, Чусовой и Нице.
По словам Пулина, сейчас уровень воды в реках экстремально низкий в сравнении со среднемноголетними значениями. Река Тавда, протекающая по востоку и северо-востоку области, составляет исключение. Пик половодья пришёлся на конец марта – начало апреля, то есть на 3–4 недели раньше средних показателей. Объём половодья был очень низким, к середине апреля гидропосты отмечали абсолютные минимумы уреза воды для данного периода.
Низкий уровень воды прямо зависит от грунтовых вод, которых также становится меньше.
Эксперт объяснил, что в процессе интенсивного таяния снега, при мёрзлой и влажной почве, вода не успевает уходить в почву, а идёт в реки, но не в подземные воды. При благоприятных условиях «впитывания» талая вода уходит в грунт. Чем больше дефицит грунтовых вод, тем больше затраты на их подпитку. Для восполнения дефицита влаги необходимы продолжительные и обильные (60-80 мм) осадки в течение недели и больше.
Единственный суперливень не спасёт почву, а лишь смоет её верхний слой.
В почву ушло больше воды по ряду причин:
– тёплая зима. Глубина промерзания почвы была в 2–3 раза меньше обычных 180–200 см;
– дефицит осадков, который продолжается с середины 2022 года. Осенью дождей почти не было;
– ранний сход снега и рекордно высокая температура в конце марта, что привело к быстрому оттаиванию верхних слоёв почвы.
По данным Алексея Пулина, до 25 мая в уральской столице и её окрестностях дождей не будет.
Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что сухая и тёплая погода до +21 градусов будет в Свердловской области всю неделю. Температура воздуха днём в течение недели составит от 19 до 21 градусов.
Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале.