Садоводов выведут на прямую линию

Третий лишний. Садоводы в Свердлловской области смогут заключать договоры со сбытовыми компаниями без посредничества сетевиков.

Новые изменения в законодательстве облегчат жизнь всем участникам процесса техприсоединения. В «Облкоммунэнерго» прошел трехдневный семинар по подключению к сетям для специалистов территориальных подразделений компании. Более ста участников из 29 городов обсудили изменения в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств к электросетям и подвели предварительные итоги года.

– Актуальных тем для обсуждения две. Во-первых, к сетевым организациям ужесточили требования в части обеспечения взаимодействия наших заявителей и сбытовиков. Теперь как только все процедуры технологического присоединения завершены – мы обязаны не только выдать акт, но и содействовать заключению договоров электроснабжения. Вторая важная тема – ноябрьские изменения в законодательстве, регламентирующем работу электросетевых компаний с садоводами-«индивидуалами», – рассказала заместитель главного инженера по развитию и технологическому присоединению АО «Облкоммунэнерго» Наталья Пыжьянова.

По ее словам, теперь садоводы, которые хотят выйти на индивидуальный договор с энергосбытовой компанией, могут исключить из цепочки согласований сетевую организацию – «Облкоммунэнерго». Это изменение облегчит жизнь и тем, и другим. Как правило, эти потребители уже имеют точку присоединения к сетям и получают электричество, но рассчитываются за ресурс по общему договору СНТ (садового некоммерческого товарищества). Сейчас они вправе заключить индивидуальный прямой договор на электроснабжение, не получая разрешения электросетевой компании – раньше она была обязательным звеном. Еще одно новшество, которое коснется владельцев садовых участков – ужесточены требования к пакету документов по льготному техприсоединению. Сейчас в коллективную заявку сада на подключение к электроинфраструктуре должны быть внесены самые подробные сведения: количество земельных участков, их характеристики, персональные данные собственников. По замыслу законодателей, это должно сократить количество злоупотреблений в этой сфере. На семинаре также подвели предварительные итоги года по техприсоединению в территориях присутствия «Облкоммунэнерго». Общее число поданных на предприятие заявок сейчас составляет около 4,5 тысяч. Более 3,5 тысяч заявок выполнено.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: