Городская Дума приняла новые правила размещения киосков в Екатеринбурге

Теперь размещать НТО смогут не только ИП, но и самозанятые.
киоск цветы

Директор Департамента потребительского рынка Администрации Екатеринбурга Максим Чаплыгин выступил на заседании городской Думы и рассказал о новых правилах размещения нестационарных объектов торговли в уральской столице.

Важным нововведением станет уточнение формулировки в договорах, запрещающей выигравшим аукцион на право разместить НТО бизнесменам не только передавать землю третьим лицам, но и позволять им вести на ней торговлю. Так называемая субаренда нередко становится способом уклонения от налогов, нарушения законов и санитарных требований. Еще одним изменением станет повышение стоимости платы за право на размещение НТО. Нововведение разработано учеными института экономики УрО РАН. Формула определения размера платы учитывает часть города, где расположится НТО, его специализацию и площадь занимаемой территории, а также близость к транспортным пунктам (остановкам, вокзалам и подобным).

«Сегодня средний размер платы за размещение НТО в городе составляет около 5 000 рублей в месяц. Это значительно ниже рыночной стоимости, что позволяет недобросовестным предпринимателям спекулировать, сдавая свои НТО в аренду по более высокой цене. Теперь стоимость будет увеличена в 2-3 раза – так мы выйдем на общерыночный уровень платы», – отметил Максим Чаплыгин.

Помимо этого, теперь размещать НТО смогут не только ИП, но и самозанятые, а поводом для расторжения договора станет нарушение закона о продаже алкоголя и табака. Новые правила позволят муниципалитету эффективнее регулировать деятельность НТО, выведут этот бизнес из «теневой» области экономики и заставят предпринимателей соблюдать нормы закона. По итогам обсуждения 29 депутатов проголосовали за нововведения. Инициатива принята.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что Екатеринбург хочет избавиться от теневого бизнеса киосков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ольга Рамария/ автор статьи

Член Союза журналистов РФ, победитель конкурса школы литературной журналистики "Молодой Дельвинг", участница смены молодых деятелей литературы и театрального искусства "Экспериментальная сцена" форума "Таврида".

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: