История с выставки. Церковницы. Нина Рогачева | Уральский меридиан

Продолжаем рассказывать истории героинь выставки “Церковницы. Христианская женственность в ХХ в.“, которая создана в Екатеринбургском Музее святости и исповедничества на Урале.

Нина Дмитриевна Рогачева (1891 – год ареста 1931). В 1931 году написала удивительно смелое письмо в Пермский комитет партии большевиков: «Обращаюсь к вам, носителям власти в моей дорогой стране, по следующей причине: вы сделали для всех жизнь невыносимую! Вся Россия стонет под гнетом Советской власти. Стонут, раскулаченные по тюрьмам и в ссылках разоренные, нищие и голодные, лишенные семьи, старики, женщины, дети. Стонет духовенство, великие старцы подвижники, которых терзаете вы нравственно и физически! Стонут женщины, дети, у которых отняли отцов и мужей своим безнравственным законом свободных разводов, который вместо сознания долга и совести, дал только свободу плотской похоти, в жертву которой приносят жизнь и счастье жен и детей.

Стонут девушки, у которых отняли девство, девичий стыд, женственную скромность и чистоту: в 12-14 лет они уже падшие женщины. Молодежь, мальчики у вас — несчастные «хулиганы» с бранью самыми скверными словами, которыми они оскверняют уста свои, покрывают ими стены домов, заборы, двери, даже на снегу написаны эти ужасные слова.

Стонет дорогое родное крестьянство мое, наш русский народ, о котором еще Некрасов сказал: «Где народ — там и стон. Эх сердечный, что же значит твой стон бесконечный». Но никогда не стонал наш гонимый народ, как теперь. Жутко! И вы слышите это, но закрыли глаза, заткнули уши. Вы, которые брали власть во имя добра и правды, чтобы освободить от гнета, чтоб в прекрасной, свободной стране не было униженных и угнетенных! А вместо этого сами стали угнетателями невыразимо худшими, властью, которая беззастенчиво грабит и разоряет, хуже разбойников! Вы людей обратили в животных, которые поглощены одною заботою о хлебе, о пище (телесной), с утра до ночи, а часто и ночью стоят в очередях, голодные, измерзшие, усталые, озлобленные изо дня в день. А духовной пищи вы не дали никакой, для бессмертной, живой человеческой души лишь ваши лживые газеты, с противными, собственно вашими словами «буржуй», «кулак», «лишенец», «белый», «красный». Все эти слова означают гнусную травлю людей и стоят вместо слов: «брат», «брат»…”

Сразу после этого арестована, осуждена, погибла в лагерях.

Ждем всех на выставке! В выставочном зале Музея святости и исповедничества на Урале (г. Екатеринбург, ул. Вали Котика, 13а, 2 этаж). Запись на экскурсии по тел.: 8-965-54-660-75

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: