Назад, в 90-е. Администрация города Кургана создаст барахолку | Уральский меридиан
Skver Pobediteljam

С большим энтузиазмом курганские городские СМИ подхватили информацию из Администрации города Кургана. Постановлением городской власти на территории сквера «Победителей» с 9 июля по 30 сентября будет работать базар. Городской сквер превратится из паркового пространства в рынок.

ИА «Уральский меридиан» попытался разобраться в ситуации.

Сквер получил свое нынешнее название в июне 1997 года, когда, видимо, депутаты Курганской городской Думы поняли, что установленный здесь памятник в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне («Ника-победительница») никогда не обретет тот вид, который для него задумывали авторы (скульптор В.Епишев, архитекторы А.С.Якущенко, К.В. Ефремов). По замыслу скульптора В.Епишева памятник должен быть дополнен внизу фигурами воина, рабочего и колхозника. Фигур здесь так и не появилось. Как и не появились скамейки или иные элементы благоустройства, за исключением газона в центральной части.

Наполнить сквер «жизнью» и торговыми рядами, превратив в место палаточной торговли — довольно странный, с первого взгляда, способ его включения в городскую общественную среду. Однако,  выводя торговый бизнес в палатки, которые отличаются от стационарных торговых точек, Администрация города с одной стороны, получит за торговые места дополнительных доход, а с другой, легализует различные формы торговли контрафактом, товарами без надлежащей сертификации, расплодив множественные нарушения налогового законодательства, обеспечив рабочие места с «черным» и «серым» трудоустройством и уходом от налогов. Фактически городские власти раздают в аренду землю, вместо того, чтобы придать скверу какую-то функциональность, а также обеспечить полупустые торговые центры «вменяемыми предпринимателями». Стационарная торговля всегда более контролируема и ответственна. О некоторых нарушениях во время работы Троицкой ярмарки в Городском саду наше агентство рассказывало, реакция организаторов была молниеносна — алкоголь сразу исчез с прилавков. Но не только с ним были связаны нарушения.

На транспортные и некоторые другие «недочеты» решения властей города обращают внимание и общественники. Инициатор проектов «Мой Курган», Gorsad.pro, участник Центра Прикладной Урбанистики Роман Овчинников так прокомментировал это Постановление:

«Вообще, я негативно отношусь к палаточной нестационарной торговле, как явлению. Как правило, используемое пространство обладает уже слодившимися сценариями использования и торговля подходит далеко не каждой территории. Добавим сюда и изменение транспортного режима (из-за наплыва покупателей), хаос и неудобства для тех, кто привык использовать территорию для других целей (например отдыха). Достаточно вспомнить, во что превращается Центральная площадь города, когда туда приезжает сельскохозяйственная ярмарка. Или вот, например, православная ярмарка в Горсаду: лично видел, как на ночь её превращают в охраняемую территорию, и запрещают сквозной проход людей по этому участку Горсада.

 

Что касается сквера «Победителей», не готов утверждать о том, насколько школьная ярмарка удобна или неудобна. Для этого нужно провести исследования, чтобы знать, чего не хватает местным жителям. Полагаю, что не все довольны приезжающим рынком, но с другой стороны, если у родителей появляется возможность купить школьные принадлежности рядом с домом, не выезжая в центр города — это тоже неплохо».

ИА «Уральский меридиан» не удалось получить комментарий курганцев, которые живут рядом со сквером. Именно им придется соседствовать с «Школьным базаром», пестрящим дешевыми товарами и остающимся от торговли мусором. Как часто говорят коллеги-журналисты, будем внимательно следить за развитием ситуации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: